|
テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パン
ホシノさん初心者マークほやほやのひい 初ホシノさんはカンパに挑むも敢え無く撃沈 (2日連続) この暑さだと (ひいの技量もないうえに) 生地がだれちゃうからカンパはお休みして 今回は山食にチャレンジしてみました 室温発酵すること6時間 変な時間に焼成になってしまいそうだったので 冷蔵庫の野菜室でオーバーナイトすることに そして昨日の朝、ベンチタイムとって型入れ 最終発酵2時間強 やっとできたぁぁぁぁぁぁ いろんな方の作り方を寄せ集めて ホシノさん初山食完成!! 嬉しさの余りいろんなアングルから topがヒビヒビした山食なんてどれくらいぶり?? ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ と言ってもド派手にピキピキしたわけじゃなく 二つ山の片方だけだったんだけどね (;´∀`) (上からも下からも3枚目の写真のヒビわかる??)
クラストしっかり目クラムはフワッフワ 天然酵母の山食ってどうなのかなぁぁぁってちょっと懐疑的だったんだけど みなさんが美味しい美味しいと絶賛されていた通り!! ヤバイうまさっ!! 疑ってた自分自身に反省。。。。
姪っ子3号にはカットもしないうちにガブリッとかじられた じんわりと広がる粉の甘味を若干4歳児でも感じとれたのか もっと!もっと!!と大要求 このままではすごい食べ方をされてしまうだろうと慌ててカットしてから 食べてもらいましたよ ホシノの山食 これはハマりそう♪
ホシノ天然酵母を使ったレシピいろんな方のを いろいろチョイスしながら作ってみました レシピにガチガチにとらわれて作りがちのひい でも昨日クオカさんのHPでの高橋雅子さんのコラムを読んで 肩の力が抜けました パン作り楽しくこれからもできそうだぁ
☆ 覚 書 ☆ 強力粉(ソメイヨシノ) 250g 薄力粉(特宝笠) 30g 砂糖 15g 塩 4g バター 15g ホシノ液ダネ 25g 水 165g
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|