【蕎麦切り 大椙】 埼玉県八潮市鶴ヶ曽根1618
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ご主人は山形の名店【庄治屋】の本店と東京店で合計10年間修行された方で、本格派の手打ちのおいしいそばを食べさせてくれる店。
8月25日以来、3度目の利用。
前回食べたのは『天せいろ』。
”季節の蕎麦”で『丸なす蕎麦(冷かけ)』、『たぬき蕎麦(冷かけ)』、『冷し納豆蕎麦』があるが、その時はあまり食指が動かされなかったんだけど、帰宅後ホームページを見て後悔。なんとおいしそうなこと!
ということで今回食べてみることにした。
12時ちょっと前に店に入ったが先客なし。(その後、3組7人来たけど)
気が変わって、ビール小瓶1本ならいいかぁ、ってそば屋酒w
エビスビール(小)\400を注文するとそば味噌がついてくる。
『玉子焼き』\500
この値段でこんなに量があって味もいい。嬉しいなぁ~
『そばがき』\880
「たまり醤油に山葵」、「蜜に胡麻」がついてくるけど、いらないくらい。
そのままでいい。うまいなぁ~。
なに、この食感!?
すごく ぷにゅぷにゅしている。食べ進めても固くならず、ぷにゅぷにゅしたまま。
意味も無く、”ポニョ”を口ずさんでしまったw
私が食べた『そばがき』の中で最高レベルのおいしさ。
朝から何も食べてなくてよかった。まだ食べられるぞw
”季節の蕎麦”で『丸なす蕎麦(冷かけ)』\1,200
茄子って
たくさんの種類があるんだね。
丸なすが市場に出回る季節だけのメニューで、薬味は生姜、茗荷、紫蘇、胡麻。
大根は入っていたっけ?
味は...悪くはないが好みじゃない。
茄子も冷たく冷やされているんだけど、風味が閉じ込められたような感じで揚げ茄子とかのほうが好みだな。
そばはせいろで食べると非常においしいんだけど、この手のそばは、もっとつなぎを多くして味を落とした機械打ちのそばで食べたほうが満足するような気がするw
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