【特集:郷土料理のそば】の第14弾の
新潟県の『へぎそば』を既にレポートしているが、今回は、そのPart2ということで、四ツ谷しんみち通りの【越後路】さんへ。
【越後路】 新宿区四谷1-7-27セントラル四谷ビル
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
説明文を引用:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
■へぎそば
新潟県、小千谷が本場であるへぎそばは、もともと繊維の糊として使われていたふのりをそばのつなぎとして使ったのが始まりだそうです。。
ふのりが使われているため、そばにしなやかさがあり、手ぐりという盛付け方が織り成す紋様は石庭の縞模様を思わせる美しさです。
またへぎとは木を剥いで作った板のことで、剥ぐが訛り、へぎになったといわれています。
ざるそば同様、盛られている器の名前がついています。
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ほんとは学生時代の友人との飲み会の2軒目で、勢いで来ちゃったようなもん
そんなもんで、もう出来上がっちゃって入店して、すぐラストオーダー
お通しと刺身と天ぷら。詳しくはわからん(笑)
〆の『へぎそば』。つるっとしておいしい。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
8回目:2010年06月11日 『各種料理』 ※ そばは食べず
7回目:
2009年09月18日 『へぎそば』他
6回目:
2009年07月10日 『へぎそば』他
5回目:
2009年02月20日 『へぎそば』他
4回目:
2008年11月14日 『へぎそば』他
3回目:
2008年07月11日 『へぎそば』他
2回目:
2008年05月09日 『へぎそば』他
1回目:2006年06月16日 『へぎそば』他
【へぎそば飲食履歴】
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2009年03月29日:由屋@十日町で『小へぎ』他
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2009年01月07日:長岡小嶋屋本店@長岡で『上天へぎ』
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2009年01月07日:小嶋屋総本店 長岡喜多町店@長岡で『花へぎ』
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2009年01月07日:越後十日町小嶋屋 リバーサイド゙千秋店@長岡で『へぎ』
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2006年09月03日:長岡小嶋屋CoCoLo本館店@新潟で『上天へぎ』
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2006年09月03日:長岡小嶋屋CoCoLo長岡店で『大ざる』
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2006年09月03日:越後長岡小嶋屋 グランデュオ立川店で『おまかせ天へぎ』
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2010年10月27日:こんごう庵@神保町で『へぎそば』
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2009年07月04日:甘味処 色ごよみ@新橋で『へぎそば他(色ごよみランチ)』
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2008年03月15日:越後叶家@アリオ亀有【閉店】で『越後そば』
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