『高級ねこまんま』は今日はいいや
【そばよし 京橋店】 中央区京橋2-6-18
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日本橋店で書いた紹介文を編集:
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170年前から続く鰹節問屋【中弥商店】が経営する立ち食いそば屋で、同じ建物(日本橋店)の3階は鰹節を削る工場になっていて、その鰹節を出汁に使っているそうだ。
TVや雑誌で取り上げられたりしているし、結構繁盛している。
最近では、蕎麦専門誌の
『
蕎麦春秋 2012年5月号』の『 立ち食いそば行列店の「なぜ?」 』という企画の第1号としてで取り上げられている。
今日は天丼のみでの注文だが、穴子天は東京湾の漁師さんから直接仕入れ、丼からはみ出すほど大きい人気商品だそうだ。
京橋店は、2011年5月に2号店としてオープン。
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「dancyu」や「ぶらタモリ」でも取り上げられているんだね。
おすすめ。 納豆そばがあると食べたくなっちゃうんだ。
ご飯を注文して無料の粉鰹節をたっぷりかける『ねこまんま』が旨いんだけど、夏バテ気味で今日はパス。
その『納豆そば』\430。そういえば、1年前に日本橋店で食べたな。
温冷を選べ、当然のごとく冷たいぶっかけそばをお願い。
納豆、卵黄、花鰹、大葉、ネギが”すっぴん”でスタンバイ。
まじぇまじぇ~する前にリフティング。
混ぜた後はあまり綺麗でもないから画像は撮らない。素材をひとつひとつ味わうよりも、複合的に味わう楽しさ、美味しさ。
そば自体、ここのはなかなか美味しい。ごちそうさまでした~
【関連ブログ:そばよし】
◆
2012年06月13日: そばよし@日本橋で『納豆そば、半ごはん』
※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 『納豆そば』飲食のまとめページはこちら。
※ 2016年4月28日閉店
→ 2016年5月に港区虎ノ門3-22-11で再開