”そば専ブログ”だから「そうめん」は”番外編”扱いするんだけど今回はそうじゃない。
どうしてかっていうと...
伺ったのは
松山名物 『五色そうめん』の製造元の提携店へ。愛媛の郷土料理が味わえる。
![郷土料理五志喜@松山](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=14b4274efde07be2c91c37dbd82008ebc2ddf3b0.51.2.2.2j1.jpg)
【郷土料理 五志喜】 愛媛県松山市三番町3-5-4
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郷土料理である『五色そうめん』を使った『鯛そうめん』、『鯛めし』、じゃこ天などがいただけるだけでなく、『今治のせんざんき』『八幡浜 じゃこカツ』『瀬戸鯵のなめろう』など愛媛の全ての郷土料理が味わえるようだ。
『五色そうめん』は、
こちらのページから引用・抜粋させていただくと:
”
・・・・・・・・
寛永年間に創業した長門屋。八代目店主の娘が椿神社参詣の帰り、美しい五色の糸が下駄に絡みついたのを見て、父親に「そうめんに五色の色をつけてみては?」と進言したのがきっかけで、五色そうめんは生み出されました。
・・・・・・・・・
今や全国各地に見られる色つきそうめんですが、その元祖こそ、寛永年間創業の長門屋以来の歴史をもつ「五色そうめん株式会社森川」のそうめんです。
・・・・・・・・・” とのこと。
ランチメニュー。といっても17時まで食べられるのでこの日は都合がよかった。
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![郷土料理五志喜@松山のランチメニュー120140523.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=568598d983403260283d8c4b64bd8b5d73c111eb.51.2.2.2j1.jpg)
本来いただきたいのは、名物の『鯛そうめん』。こちらにも『五色そうめん』が使われている。
![郷土料理五志喜@松山のランチメニュー220140523.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=facb9b8d4e8fef50289187c09df1496e7d710b3d.51.2.2.2j1.jpg)
で、『五色そうめん』の5色なんだけど、普通の白地のそうめんに、鶏卵(黄)、抹茶(緑)、梅肉(赤)、
そば粉(茶)を混ぜた五色となっている。
そう、そばが使われているから”そば専ブログ”に堂々と登場できるのよ
![郷土料理五志喜@松山のランチメニュー3](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=a0f5dbae4cce393ccdf3543d10d1072c8ce12af8.51.2.2.2j1.jpg)
その『五色そうめんランチ』\830。
![郷土料理五志喜@松山の五色そうめんランチ1](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=d6fbc12064546762e4127c0ace4e7f0ddcc1d516.51.2.2.2j1.jpg)
う~ん、どこがそばなのか、そばの味がするのかわからないや
![郷土料理五志喜@松山の五色そうめんランチ2](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=ee1466f316c72885d899953aaf2381f5fe9f8166.51.2.2.2j1.jpg)
ごちそうさまでした~
※ 愛媛県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。