珍しい海藻のそばが食べられる店
【佃 れすとはうす こころ】 中央区佃3-2-7
クチコミ
月島駅から清澄通りを門前仲町方面へ100mほど行った横道にある喫茶・軽食の店。こんなところで商売になるのかなぁ、みたいな立地で、ご近所のご婦人がたがメインの客層だろうか。
路麺界の怪人DKさんのつぶやきで存在を知った。『
ながもそば』なるものがある
入店して席に着く。女性ひとりのまかない。佐渡出身の女性オーナーが別にいるようで、佐渡特産の海藻である「ながも」を取り寄せてアゴ出汁のつゆのそば・うどんを提供している。
その『ながもそば』\680。
「ながも」は一般的には「アカモク」と言われている海藻で、フコイダンやアルギン酸を多く含み、海藻の中でも特にネバネバ感が強く、佐渡では、お味噌汁の具や天ぷらにしたり、イカの切り身とまぜてしょうゆをかけて「イカながも」としてご飯と一緒に食すそうだ。
メカブよりもやさしい味わいで食べやすいが、多少 途中で飽きが来るので小鉢にあるほうれん草のお浸しや漬物がいい箸休めになる。
なんとなく健康になりそうな感じが嬉しいw
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:ながもそば】
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2011年7月3日: SNACK SHOP しおさい@新潟港ターミナルで『海藻そば』
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