食べ歩いている『冷し揚げ茄子そば』を目当てに小伝馬町の【おか田】さんへ
【立食蕎麦処 おか田】 中央区日本橋本町4-15-10
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前回の紹介文を編集:
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春日にあった評判のいい立ち食いそば屋だったが、再開発計画による立ち退きで2015年8月に閉店。同年12月より新天地の小伝馬町駅近くで再開。
春日時代の店は、名著
『
ちょっとそばでも』や
『
立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』で、そして、小伝馬町に移ってからは
『
立ち食いそば名鑑120 首都圏編』などで紹介されている。
また、月刊誌「本の雑誌」で掲載中の平松洋子さんの「そばですよ」では2019年3月号から3回に渡って詳しく紹介されている。要約すると、
” 店主の生まれ育った谷中の【初音そば】が最初の立ち食いそばとの出会いで立ち食いそば好きになる。19歳で【富士そば】で2年ほど働いて四谷の店長候補に挙がったが家業のガラス職人を継ぐ。やがて、奥さんと出会って本当にやりたいものをやることになり、土日に北千住の1番線ホームの【そば処】で働いて準備を進めた。そして、好きな味であった亀有の【越後そば】のチェーン店を立ち上げた人のもとに通って、だしや返しの割合やつゆの味を教わり、この味1本で行くと決めるに至った。そして、3年後に春日に店をオープン。途中、新津田沼駅ホームに出店して失敗したこともあったが、徐々に自分たちのペースで軌道に乗った。が、文京区の都市開発にともなう再開発で立ち退きを余儀なくされ、小伝馬町の現在の地へ。ここも当初は厳しかったが、徐々に認められ、現在は順調に営業し続けている。 ” といったところ。
小伝馬町駅から向かって行くと、途中に、順に【田そば】、【小諸そば 小伝馬町店】、【なか卯 小伝馬町店】があるし、通りからは見えないけど駅近くに【かめや】もあるから、結構、路麺激戦地になっているから大変だよね。
当地での営業は8月末で終了となることが発表された
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これ
を見て食べたくなったの
2年前にも食べたことがある。
2020年9月4日放送
の【沸騰ワード10 立ち食い蕎麦】で佐藤栞里さん&上白石萌音さんが食べた品でもある
店頭メニュー
右下にあるね
券売機では右端中央下あたり。
13時前だが満員状態で店内ふたりほどの行列に並んで待つ。
品を受け取って空いている立ち食いカウンターに落ち着く。店内メニューが貼ってあった。
左側のお武家様(暴れん坊将軍?)は何なのかしら
目当ての『冷しナスそば』\650。2年前よりも\70
茄子の素材の美味しさと、大根おろし・天かす・わかめなどの具材と細いそばとの相性ばっちりでいいね。2年前ほどの感激はなかったけど美味しくいただいた
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
5回目:
2021年02月16日 『春菊天そば』
4回目:
2019年06月12日 『冷しナスそば』
3回目:
2017年02月25日 『鴨そば』
2回目:
2016年11月18日 『肉そば』
1回目:
2015年12月25日 『春菊天そば』
<<春日時代>>
2回目:
2014年11月04日 『春菊天そば』
1回目:
2013年10月02日 『春菊天そば』
※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 『冷やし揚げ茄子そば』飲食のまとめページは
こちら。
※ 2021年8月27日閉店 → 移転