今日のテーマ =
春の山菜
【蕎麦 つぐみ食堂】@篠崎で書いた文章を編集:
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やはり、今が旬の
春の山菜を見かけると食べたくなる。
今期は、5軒のそば屋&そば提供店でいただいている。
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4月05日: 蕎麦 つぐみ食堂@篠崎で『ふきのとう天そば+たらの芽天』
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3月30日: よもだそば 新宿西口2号店で『ふきのとう天そば』
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3月19日: 天丼てんや 綾瀬店で『ふきのとう天、たらの芽天』他
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2月22日: 泰明庵@銀座で『せりカレーそば』
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2月21日: 信州屋 渋谷店で『根付き天然せりそば』
「
季節を楽しむ春の山菜!種類や特徴とおすすめレシピもご紹介 」というページには、
春の山菜として以下のものが載っている。
・ふきのとう ・せり ・みつば ・タラの芽 ・コシアブラ
・うど ・わらび ・ぜんまい ・こごみ
このうち、私が食べたいと思うのが、「ふきのとう」「せり」「タラの芽」「コシアブラ」あたりだね。
「せり」は根っこ入りが美味しい。他は天ぷらが美味しいし、山に入って自然のものを採ってきたようなイメージがあるからね(個人の感想です)
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11日前に篠崎【つぐみ食堂】さんで春の山菜をいただいた時に思ったの。こちらの店もこの季節、春の山菜のそばを提供していることを
【新角(しんかど)】 葛飾区高砂5-36-10
facebook、
紹介記事、
紹介ブログ
こちらの紹介記事
は是非読んでいただきたい
この店の素晴らしさがよくわかる
”
筋子からフキノトウまで、究極の「種もの」に悶絶
…葛飾区高砂「新角」の立ち食いそばに、なぜ人はハマるのか ”
京成高砂駅北口出てすぐ。立ち食いで口頭注文、前払い、水セルフのオールドファッションの立ち食いそば屋。【三松屋食品】の麺を使用。同社の立ち食いそば屋で閉店した【新角】@有楽町と縁があった。同社系列の店と同様にラーメンも好評
「
アド街ック天国」や「じゅん散歩」にも登場したようだ。。
店頭メニューには目当ての品は載っていない。Facebookで情報収集する必要がある。
いくつも注目点があるけど、私が気になるポイントは
・通常「茹でたて」をご提供(茹で時間2分程度)。
お時間のない方、柔らかめが好きな方は「茹で置き」をご注文ください。
・にんにく入りかき揚げ
かな? 4年前に『にんにく入りかき揚げ』(略して『にん天』)と『にんにく入り紅生姜天(にんべに天)』をそばに載せていただいたよなぁ
先客ゼロだったので余裕で店内メニューを撮影。
過去に命懸けで撮ったことをいまだに覚えている
目当てのひとつめはこれ
あれっ、「せり」じゃなくて「山ぜり」なのね。初耳だった。
せり科だけど別物なんだ。でも、今日は天然の「せり」が入荷してるから『せりそば』でいただけるの
茹でたせりを載せるようだ。
そして、これ
今日の山菜セットは、昨日 ご夫妻で越後湯沢で採って来たフキノトウとコゴミ。買い求めたシャクという山菜も一緒に
「雪下にんじん」
はFBで見たことがあるが、その時は興味は湧かなかった。
『カレーちくわ天そば』も宿題だったなぁ。
これ
はいいや。腹一杯食べたい時に来ていただこう。
いただいたのは『せりそば+山菜セット』\600+\260=\860。
山菜セットもONしてくれた
上から時計回りに「シャク」「セリ」「コゴミ」「フキノトウ」ね。
旬の季節の山菜はどれもこれも美味しいね~
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2020年12月23日 『冬の天ぷらそば』
2回目:
2019年03月09日 『にん天そば+にんべに天』
1回目:
2011年06月04日 『ベニ天そば』
※ 葛飾区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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