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2017/02/17
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カテゴリ:イベント
田宮亜紀さんの焼き締めの土鍋と
土田和茂さんの漆の赤椀の展示販売と
ミキ・味噌・酵素玄米など発酵を楽しむワークショップとお食事


田宮亜紀さんと土田和茂さんを囲んだ土鍋と野草のお食事会。
ミキ、味噌、酵素玄米づくりWS
土鍋とミキと野草を使った発酵ランチ
中川吉右衛門と語る赤椀の世直しミキの会など開催します。

期間中、赤いお椀でミキを楽しむことができます。


期間3月15日(水)~3月26日(日)
12:00~18:00
 (3月15日、木、日、3月18日はイベント営業のみ)
会場 器とカフェひねもすのたり 
東京都杉並区阿佐谷北1-3-6 2F
 (阿佐ヶ谷駅北口から徒歩3分)
TEL03-3330-8807 http://ひねもすのたり.com/

展示販売 土鍋:田宮亜紀(静岡)、漆赤椀:土田和茂(石川輪島)
熊本自然栽培甘夏、パール柑、自然栽培甘夏マーマレード、
身体の温まるお茶(くびき茶、黒炒り 玄米茶、よもぎ茶など)
奄美の自然栽培黒糖、奄美天然塩、奄美たんかんシュトーレン
など 

田町まさよの土鍋野草発酵ランチ&カフェ
3月24、25日 12:00~18:00、
土鍋で炊く自然栽培中川吉右衛門ササニシキごはん+
野草と自然栽培のお野菜を田町手前味噌、
手作り塩麹、ひしお、醤油麹、ミキなどで調理する発酵ランチ、
土鍋で作る味噌おじや、ミキ、 ミキで作る蒸しケーキ、
土鍋ミルクパンで作るチャイ、ミキのスムージー など予定。

★関連イベント *すべて要予約
●オープニング
田宮亜紀さんを囲む土鍋・赤椀・発酵を楽しむお食事会
3月15日(水)19:00~ *要予約
作家の田宮亜紀さんを囲んで、土鍋で作る旬の自然栽培野菜
と田宮さんのお家の近くで摘んだ春の野草を使ったお食事を
味わって頂きます。
土鍋の良さ、使い方、赤椀、発酵についてのお話しもあります。

参加費 5,000円(赤椀のミキ付き)
プラス1,000円で奄美の黒糖焼酎飲み放題

田町まさよの発酵料理教室1
 土鍋で炊く酵素玄米と重ね煮のお味噌汁~
3月16日(木)、11:00~3、4時間程度 
玄米と小豆を発酵させて作る酵素玄米、
玄米を発酵させて作ることで、
普通の玄米よりも消化がよく食べやすくなります。
また一度炊いたらしばらく保存できるので、便利です。
この料理教室では、わざわざ特別な機材を購入しなくても
おいしく酵素玄米を作る~、 土鍋で炊いて、
家庭用の炊飯器で保存する~方法を、お教えします。
今回は、自然栽培のササニシキ玄米中川吉右衛門米、
シタカラ農園自然栽培小豆、 奄美の天然塩を使い、
田宮亜紀さんの土鍋で酵素玄米を炊きます。
また酵素玄米にかけるとおいしい!ご飯の消化を助け、
カルシウムを 補ってくれるゴマ塩、その時ある材料で
誰でも簡単に作れてしかもびっくりするほどおいしい
重ね煮のお味噌汁をこちらも土鍋で一緒に作ります。
土鍋の使い方なども教えます。
腸内環境を整えてくれるおいしいご飯と味噌汁をぜひ!
毎日の暮らしに取り入れて下さい。 お子様の参加もokです。

参加費 5,000円(材料費込)
持ち物、エプロン、三角巾、筆記用具

田町まさよの発酵料理教室2
 奄美・植物性乳酸菌発酵飲料 “ミキ”を土鍋で作る~
3月18日(土)
 13:00~17:00  

「ミキ」とは?
「1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」
と言われる(腸内細菌の研究者・辨野義美先生)
腸内環境を整えてくれる奄美の伝統 植物性乳酸菌発酵飲料。
一般の方々から、回復食、離乳食、妊産婦、授乳中のお母さん、
アレルギー、アトピー、便秘、うつ、咀嚼がしづらい方々等々、
幅広く飲まれています。
植物性で、砂糖はまったく入っていないので、
大豆、乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。
そのまま飲むだけでなく、
ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、
スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなど、
さまざまに応用可能。
このミキを今回は、田宮さんの土鍋で作ります。
また、ミキを使った料理法使い方など独自のレシピを
お教えします。
終了後、ミキを使って作る蒸しケーキと赤椀入りのミキを
頂きながら、もともとは神事祭事の際に作られていたミキの由来や
赤椀の世直しなどミキにまつわる様々なお話しをさせて頂きます。

参加費 5,000円(500mlのお持ち帰りミキ、
ミキの蒸しケーキ付)
持ち物、エプロン、ミキを入れる500mlの広口容器
(タッパ、広口瓶など)、筆記用具

田町まさよの発酵料理教室3
足で踏んで作る!本物のお味噌づくり
3月23日(木) 13:00~3時間程度 


奄美の天然塩、自然栽培黒大豆、
マルカワ味噌さんの蔵付き自然栽培玄米麹と
本物の材料を使
ってお味噌を作ります。

茹でた大豆を足で踏んで作ります。
あたたかい大豆を踏むのは気持ちいい!
こころもからだもあったかくなります。
みんなでやるとさらに楽しいです。

おうちに良いお味噌があれば、心が安心。
手前みそを食べて、腸内環境を良くし、
すこやかなこころとからだを手に入れて下さい。
作り方を学んでおけば、おうちでも自分で作ることができます。

参加費 6,000円(持ち帰り味噌1キロと
田町手前味噌の味噌汁、漬物付き)
持ち物 1キロのお味噌を詰める容器、エプロン、
タオル、筆記用具 定員 8名 

中川吉右衛門と作る赤椀の世直し真実のミキの会
~嘘のない農と食で世界を変える!~
3月26日(日)
 11時~16時(延長の可能性あり)
内容
1.中川吉右衛門の真実のお話しトークライブ
2.田町まさよが語る赤椀の世直しとミキ
3.吉右衛門新米で、ミキを作る。
  赤椀にミキを入れて飲み交わす
4.ミキを作る過程で、
参加者皆さんに真実のお話をしてもらう。
5.シェアリングなど 

参加費  8,500円 (持ち帰り用 ミキ500ml ご飯付き)
定員15名 
持ち物 ミキを持ち帰る500ML入る容器(蓋の広い容器をお持ちください。)、
筆記用具、タオル、ハンカチ等(涙を拭くため)
特別ゲストで、土田和茂さんも参加されます。

詳細こちら
https://www.facebook.com/events/1850934288483406/

★イベント問い合わせ&申込み
iyashinoamami@song.ocn.ne.jpにメールを頂くか、
お店03-3330-8807 まで

*作家紹介
土鍋 田宮亜紀
静岡在住
ガス窯、穴窯で焼締を中心にしながらも
女性らしさを感じさせる柔らかな器を制作。
hp http://tamiya-aki.com/

赤椀 土田和茂
1977 石川県小松市生まれ
2006 赤木明登氏に弟子入り
2010 年季明け
2012 独立 輪島市門前町にて制作
hp http://tsuchidaurushi.com/


奄美たんかんシュトーレン(10本限定販売)
古くからドイツに伝わる発酵菓子シュトーレンを奄美の天然酵母薪窯パン
屋麦の実さんが、国産小麦粉(はるゆたか)、
奄美の自然栽培たんかん(粉の200%)、
自然栽培黒糖、マカデミアナッツ、国産バターを
使って作ります。冷蔵で約1カ月もち、
日ごと味わい深くなっていきます。やがて来る
春を待ちながら、毎日少しずつ変化する味をお楽しみください。
シュトーレンにあう絶品!自然栽培甘夏マーマレード(別料金)もあわせてどうぞ。

1 本4,500 円税込

*赤椀の世直しとミキ
縄文の時代から弥生の時代になり
世が乱れたとき、ヤマトの国の人たちが
アマミに集い、
赤いお椀にミキを入れ、酌み交わし
ヤマトの知性とアマミの霊性を
分かち合い、世直しをしたというお話し。

haruurara








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最終更新日  2017/02/17 01:18:06 PM
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