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テーマ:糖質制限食ダイエット(1024)
カテゴリ:自炊
あー、低糖質で甘いものをたくさん食べたい!
冒頭から無茶な要求です(笑) 最近はいろいろと低糖質なおやつが出ておりますが、たくさんとなるとねぇ・・・ もうこうなったら作るしかないでしょ!? ってことで本日はいい年こいたオッサンが柄にもなくスイーツ作りに挑戦です!(笑)
で、困ったのが何を作るのかということ。 サラリーマンですので日中は時間がないし、そもそも技術がない!(笑) ということは極力簡単でないといけません! そこで白羽の矢が立ったのが・・・ ベイクドチーズケーキ!! えー、そんなのできるの??? ご安心ください! 糖質警察の捜査の結果、材料を混ぜて焼くだけでできることが分かりました! この後の説明の都合上、先に完成形をご覧ください! どうです?いい感じでしょう!?
使用する材料は次のとおりです。
えーと、炭水化物量はパッケージに書いてあったクリームチーズと、生クリームのみ記載しています。 ラカントSは、エリスリトールなのでノーカウントでOKです。 バター、卵に含まれる糖質(炭水化物)は少量ですし、レモン汁は少ししか使いませんので無視してOKでしょう。(適当でスミマセン) というわけで全部食べても炭水化物11g程度! とりあえず数値的には完璧です! では作ってみます。 まず★の材料を混ぜます。 ⒈クリームチーズと無塩バターは冷たいとうまく混ざりませんので、常温で数時間放置しておくとよいです。 ★を大きめのボールに入れ、滑らかになるまでゴムベラなどで混ぜます。 ヘラですり潰すようなイメージですかね。 ⒉溶き卵3個をボールに入れて混ぜます。 ゴムベラだとうまく混ざりきらないので、滑らかになるまで泡だて器でグルグルグル・・・ ⒊レモン汁と生クリームをボールに入れ、滑らかになるまで泡だて器でグルグルグル・・・ これで種が完成です! で、この種を適当な型、耐熱皿、焼き菓子用のアルミカップなどに入れます。 焼き上がり時にくっつきますので、型や皿に入れる場合はバターを塗っておきましょう! ワイルドに型や皿のまま食べる場合はいらないかもしれませんが(笑) ではオーブンで焼きます! 160℃で型に入っているのは70分、アルミに入っているのは50~60分焼きました! 時間については、季節や機種、形状によって変わって来ると思います。 我が家のオーブンは出力が弱めな気がしますので、焼き時間が長めになっていると思いますが、もっこり膨らんで焼き色が付くのを目安とすればいいと思います。 で、取り出したのが上の写真です。 焼き上がり直後はかなり膨らみぷるんぷるんになりますが、取り出して粗熱を取る過程で収縮していきます。 だいたい熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。 まあ一晩冷やせば大丈夫じゃないでしょうか。(適当でスミマセン)
一晩寝かせてよく冷えたので、食べてみます! ↑こちら型で焼いた1/4カットです 一口食べると・・・ ↑1ホール糖質3.5gってホンマですか? ものスゲェーウマい!!! ちょっとコレ、自分で作ったものとは思えないです! しっとり濃厚で超絶ウマいです! 今年一番感動しました!!(笑) こんなものを罪悪感なくたくさん食べられる日が来るなんて! 少々の手間と材料費はかかりますが、これ絶対また作ります! ↓こちらもクリックお願いしますm(_ _)m サラリーマンの糖質制LIFEトップページへサラリーマンの糖質制限LIFE サイトマップ・リンク集へお気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.30 12:00:14
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