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テーマ:好きな泡盛・好きな飲み方(5)
カテゴリ:お酒
今日は9月4日で「古酒(クース)の日」。
その昔、琉球王朝時代は百年以上もの時を経った古酒があったといわれています。残念ながら、ほとんどは戦禍で失われてしまったのですが、恒久平和の祈りを込め、古酒文化の普及発展を図るために、古酒(クース)の日9月4日、が定められました・・・[ Yahoo! ]で「古酒の日」を検索してみると、ヒットした数が僅かに「40件」。 まだまだ、世の中に浸透していない「記念日」です。 一昨年ほど前に私の知り合いから「古酒」を「樽」で貯蔵している方がおりまして、その「10年もの」を2本ほど頂きました。 その「樽酒」は「甕酒」と違い「琥珀色」で「グレンウイスキー」のような味わい。 香りも他の泡盛と違ってほのかに樽の匂いがしてとても美味でした。 (もちろんストレートで飲みました。水や氷で割るなんて、もったいないもったいない・・・) その「樽酒」は「仕次ぎ」しているので、今度いつもらえるか楽しみにしています。 (残念ながら「非売品」です。) 本日の沖縄本島地方は「台風14号」の接近で荒れ模様。 今日は、どこも出かけずに「スク豆腐」を肴に「古酒」を女房と飲もう。 ちなみに、9月4日の記念日には・・・ 「くしの日」「古酒の日」は紹介されていませんでした。 頑張ろうぜ!!「沖縄県酒造組合連合会」。 (でも、上の3つの記念日についても、私は知らなかった・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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