27719728 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2198)

IT・科学技術

(394)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(77)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(278)

自然・環境・エネルギー

(160)

北方領土

(1068)

消費生活・安全

(160)

健康・福祉・医療

(474)

子育て・教育

(390)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(117)

観光・ロケーション

(108)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(278)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(198)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(292)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(809)

上川(かみかわ)地域

(688)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(865)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(571)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(68)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(74)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(8)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013.02.28
XML
カテゴリ:

経済部食関連産業室です。

食関連産業室では、去る2月15日、
「HOKKAIDO CHEF’S未来厨房」と題して
道産食材の生産者と道内のシェフの商談・交流会を開催しました。

お肉、お魚、野菜・・・北海道は上質でおいしい食材の宝庫です。
また、北海道には、道産の食材をすばらしいお料理として味わえるレストランがたくさんあります。

今回のイベントは、すでに地域のブランドになっているものからこれから育ててゆくものまでさまざまな食材の生産者と道内のレストランなどのシェフの出会いの場として開催しました。

ブース.JPG取材.JPG

村田シェフ.JPG

「北海道食のサポーター」Wakiya一笑茶樓の脇屋友詞シェフ、椿山荘総料理長の村田シェフも来場。
「こんな料理にも使える」といった提案もありました。

生産者の中には、ソースや魚醤など素材を使った加工品を製造している企業もあります。
シェフのアイディアで新商品も生まれるかもしれませんきらきら

 

 


このイベントに集まった道産食材とシェフとのコラボレーションによるメニューが株式会社コスモメディアが発行する北海道の魅力を紹介する雑誌「北海道生活」のホームページで紹介されています!!
素材だけではない北海道の魅力がシェフの腕によって発掘されましたグッド

brand01.jpg

brand02-03.jpg


メニューは今後、お店の通常メニューに登場するかも!

■「北海道生活」ホームページ
  http://www.hokkaido-life.net/brand/brand1.html 

    先日選定された道産加工食品のトップブランド食の達人が推薦する「北のハイグレード食品」
    掲載されています!


3月10日発売の「北海道生活(2013 3-4月号)」本誌にも掲載される予定ですきらきら

今回のイベントには道内のワイナリーとチーズ工房も参加しましたが、
地域のワイナリーやチーズ工房、レストランなどを巡る
「ヴァンフロマージュツーリズム」も広がりつつあります。

地域によってそれぞれの特色があるのも北海道の魅力。
わざわざ食べに行きたい「食」がそれぞれの地域にあります。
今年は「食」を目当てにゆったり北海道を旅してみませんか?

vin.JPGfromage.JPG 
今回のイベントには16社のワイナリーと8社のチーズ工房が集まりました。
道内にはたくさんのワイナリー・ヴィンヤードとチーズ工房があり、
醸造用ブドウ、ナチュラルチーズの生産量はともに北海道が日本一です。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.02.28 16:11:23


© Rakuten Group, Inc.