|
カテゴリ:留萌(るもい)地域
留萌振興局農務課です
留萌管内の主力作物と言えば・・・ お米!! しかも、「高品質なお米が毎年安定して生産されている」 という事実を、皆さんはご存じだったでしょうか 留萌管内産米 の美味しさのワケとは・・・(ちょっとマニアックなお話) お米に含まれる成分のうち、「タンパク質」が少ないほど、炊飯した時にふっくら柔らかく炊きあがることがわかっています。 留萌管内産米は、この「タンパク質が少ないお米」=『低タンパク米』が、毎年安定して高い割合で含まれる産地であり、低タンパク米生産に適した風土と低タンパク米にこだわった栽培管理が徹底されているのです! ※H24はH25.1.24、H25はH26.1.16、H26はH27.3.18、H27はH28.6.10の 各時点でのホクレン入庫分に係るデータです。 一方で・・・ 留萌管内で生産されるお米の量は、全道の約4%程度と少なく、 全道・全国の皆さまから選んでいただかない限り、隅々までその美味しさをお届けすることができません・・・ !そこで! 新 米 のこの季節に併せ、 豊 穣 の秋に感謝しつつ、留萌管内産米を巡る各種の取組を関係機関で共有しながら、最高に旨い留萌管内「ゆめぴりか」「ななつぼし」を選出するコンテストも併催しちゃう、 新 米 発 表 会 が開催されます 残念ながら、一般消費者の皆さまには会場の都合上ご参加いただけないのですが、 当日の様子は本ブログにて、別途ご報告したいと思います 新 米 発 表 会 ● 日時 平成28年10月28日(金)14:00~ ● 場所 はぼろ温泉サンセットプラザホテル(羽幌町北3条1丁目29番地) ● 主催 留萌地区農協米対策協議会 ● 参集 留萌管内各市町村、米穀店他、 留萌地区北海道米食率向上戦略会議、 留萌地区NOSAI、遠別農業高校、 留萌振興局、留萌農業改良普及センター、 管内各JA、留萌地区米麦改良協会、 ホクレン留萌支所、中央会旭川支所 他 ● プログラム ・留萌管内産米プレゼンテーション ・留萌地区「ゆめぴりか」コンテスト、「ななつぼし」コンテスト ・地産地消の取組についてご紹介 ・試食会 等 なお、「ゆめぴりか」コンテスト、「ななつぼし」コンテストによる 厳正なる審査の結果、最優秀賞を受賞したお米は、 「 Rumoi Premium (留萌プレミアム) 」として商品化され、 東京都内及び近郊の百貨店・高級食品取扱スーパーにて販売されるとのこと 『美味しいお米』を理解してくださる道外の消費者の皆さまに、 『北海道・留萌』がどんどん広がってゆく予定です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.25 09:39:08
[留萌(るもい)地域] カテゴリの最新記事
|