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2018.01.10
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カテゴリ:IT・科学技術

​​​ほっかいどうの希望をかたちに!道総研です!



 平成30年1月18日(木)に食品加工研究センターにおいて平成29年度食品加工技術講習会​​​「味の見える化~味覚センサーの可能性~」​​​を開催します!

 食品の「味」は、これまで呈味成分の分析や官能試験によって判断してきましたが、総合的な「味」の数値化ができず、客観的な判断が十分ではないなどの問題がありました。
 ところが近年、センサー技術の進歩に伴い、人間の舌を模倣した​「味認識装置(味覚センサー)」​が開発され、​味の種類や強さを数値化​することで客観的・総合的に食品の味が評価可能となり、企業の商品開発や品質管理において活用され始めています。

 今回、食品加工研究センターで、この味覚センサーについて学ぶための講習会を開催することといたしました。皆様のご参加をお待ちしております。​​​


○日時 平成30年1月18日(木) 13:30~16:00(受付13:00~)
○場所 食品加工研究センター 研修室(江別市文京台緑町589-4 TEL 011-387-4116)
○参加費・定員 無料 40名
○申込方法 下記申込先まで、FAX又はE-mailにより参加申込書を送付してください。申込締切:1月11日(木曜日)
      (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
      食関連研究推進室 食品技術支援グループ 行き
       〒069-0836 江別市文京台緑町589番地4
       FAX: 011-387-4664
       メール: awa-tsuyoshi@hro.or.jp
○主催 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター​​
〇プログラム
 (1) 挨 拶
13:30~13:35
 食品加工研究センター応用技術部   部 長    川上 誠      

 (2) 講 演
13:35~14:35 
 Ⅰ 「味覚センサーを用いた地域食産品ブランド活用事例」
    講師/ 株式会社味香り戦略研究所    取締役戦略支援部部長 小柳 道啓
14:35~15:30
 Ⅱ 「食品加工研究センターにおける味覚センサーの利用例」
    講師/ 食品加工研究センター応用技術部  主査  渡邉 治
15:30~16:00
 Ⅲ 総体質疑


▼詳細はこちら
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h29/h300118_kosyukai.html
▼参加申込書
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h29/h300118_kosyukai.pdf

▼食品加工研究センターのfacebookページでもPR中!
https://www.facebook.com/syokkaken






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最終更新日  2018.07.10 10:11:59


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