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2014年02月18日
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こんにちは!!ブログデビューKURIKINGです。

突然ですが次の写真はなにかわかりますか? 

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答えは杉玉(すぎたま)です。杉玉とは、杉の葉を集めてボール状にした物で、日本酒の造り酒屋などに緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たします。

写真は八百津の本町通りにある、花盛(はなもり)酒造株式会社の軒先に飾られたものです。

花盛酒造では2月15日()と16日()の2日間酒蔵開きが開催されました。

酒好きの私としてはこのチャンスを逃すはずもなく、取材という名目で、いそいそと出かけて行きました。

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お店に入ると、人がいない。ホントに蔵開き?

と思いながら案内されるまま、奥へ。

3.jpg

すると、そこにはお客様が、数多くのお酒日本酒を前に試飲をしていらっしゃいました。

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私はそれを横目に今日の一番の目当て、しずくとり(搾り機を使用しないで、袋の中にもろみを入れて吊るし、滴り落ちる滴を集める、品評会に出店する酒に使う技法)を見学に蔵の奥へ・・・

5.jpg 7.jpg

吊り下げられた袋からの滴を早速試飲。

ほんの少しだけ含んだだけで芳醇な香りがひろがり、一気にほろ酔いウィンク気分に。

いかん、いかん。これ以上酔っては取材が出来ないと、試飲会場へもどり、熱々粕汁日本酒 をいただく。

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これがまたうまい!

酒粕がうまみを引き出している。今度うちでも作ってもらおう。

続いて、会場のお客様にお話を聞くと、関市から来られ、毎年楽しみ、この日に合わせてスケジュールを組んでいるとのこと!

初対面の方同士でもお酒談議に花が咲いていましたスマイルまた、お酒日本酒関連グッズ、塩麹等の販売もありました。

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中でも花盛酒造大吟醸酒を使い、地元の菓子所・亀喜総本家に製作を依頼した酒ケーキケーキ緑屋老舗の酒饅頭は、それぞれのお店では買うことが出来ない、花盛酒造だけのオリジナル商品とのこと。

ぜひ一度お試しあれ!

10.jpg 11.jpg

なんでもっと早く、ブログに掲載してくれなかったの。

とお怒りのあなたに朗報です。次回の蔵開きは日()、日()、21日(春分の日)、22日()、23日()の5日間開催されます。

この機会にぜひ八百津へおいで下さい。但しお車でお越しの際は、ハンドルキーパー車とおいで下さい。飲酒運転は許されませんほえー


八百津は笑顔の返し!






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最終更新日  2014年02月18日 18時01分49秒
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