カテゴリ:宮崎のうまいもん
こんばんわ~ 宮崎もすっかり暑くなってきましたね~ そんな夏を乗り越えるためのさわやかなやつを今日はご紹介 その名も‘へべす(平兵衛酢)’ ご存じですか?? まだ生産量が少ないレアな果実なんで知らない方もいるかもしれませんが… ‘へべす’は、スダチとか、カボスと仲間で‘香酸柑橘’の一種類です。 味は、読んで字のごとく‘酸っぱくて、香りがいい’んです。 しか~し、その香りはさわやかで、酸味にまろやかさがあるんです! これまでいろんな‘香酸柑橘’を食べてきましたが、この酸味×香りはすんばらしい!! ちなみに木にはこんな風になってます そんなへべす、切ってみると Oh~みずみずshi----!! そして、種がな~い!! へべ酢は、もともと種が少ない品種なのですが、 6月~7月に出荷されるものは種がほとんど入りません。 なぜって思ったあなた!!お教えしましょう!! へべすのめしべにへべすの花粉が付いた場合は、種が入らないのです。 しか~し、他のみかんの仲間の花粉が付くと少し種が入るのです。 ハウスへべすの花が咲くのは、2月頃。 この頃って、他のみかんの仲間は花が咲いていないですよね だから、ハウスの中のへべすの花粉しかめしべに付着しないのです ○そんなへべすのいただき方 一番のおススメは・・・超簡単 とりあえず焼酎に入れましょう!! これからの季節、焼酎の水割りがおいしいですよね 騙されたと思って、水割りにへべすを入れて飲んでみてください。 めっちゃ、ほんとめっちゃおいしいですから!! そして、おいしいから間違いなく飲みすぎます(笑) おっと、明日は金曜日、僕も明日は飲み会で~す。 マイへべす持参して居酒屋に乗り込みます 宮崎の街で、へべすを持って歩いているやつを見かけたらそれが僕です 声かけてあげてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.10 00:01:32
|