カテゴリ:宮崎のうまいもん
マンゴーの種は…またたま急成長!! これが昨日の様子 そして、これが今日 あきらかに伸びてますがな~ 早く植えてあげなきゃ さてさて、昨日は飲み会。 宮崎では当たり前の‘地鶏の炭火焼き’を食べてきました 相変わらずうまい 個人的には、炭火焼には‘ゆず胡椒’をつけて食べるか、 今の時期なら‘へべす’を振りかけて食べるのが超おススメ ところで、最近名前をよく聞く‘みやざき地頭鶏’、普通のブロイラーと何が違うか知ってます?? もともとの地頭鶏(みやざき地頭鶏とは別物)は、その名前から想像できるように、地頭職に献上するほどおいしい鶏という理由で‘地頭鶏’と名付けられていたのです!! 地頭鶏は、ブロイラーに比べ成長が遅い(生産性が悪い)ということもあって あまり普及しなかったのですが、品種改良の末、平成2年に生まれたのが、 ‘地頭鶏’をおじいちゃんに持つ‘みやざき地頭鶏’なんですよ!! ‘へ~っ’と思ったあなた、ちょっと待った!! ただ、この血統を持ったもの=‘みやざき地頭鶏’ではないんです!! さらに、卵から孵って出荷するまでの期間や、飼い方が厳密に決まっているのです こんな厳しい条件をクリアしてるからおいし~地鶏炭火焼になるんです 宮崎にお越しの際は是非地鶏の炭火焼を食べてくださいね 宮崎の方は、飲み会で食べないことはないでしょうが(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.11 21:33:03
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