テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:料理
頂き物の目光(めひかり)でから揚げ。 目光とは、高知特産の15cm位の大きさの魚で、 から揚げ粉は薄力粉と片栗粉を1:1でブレンドする。 塩を軽く振って食べても美味しいけど、 タルタルソースは、各家庭で配合が違うものだと思うけど、 ゆで卵は固ゆでにして半分に切り、黄身と白身を分ける。 黄身は手でぽろぽろにほぐして、ボウルに入れる。 そこに、 以上で完成。 鳥のから揚げも、チキン南蛮も、ムニエルも、 もしもタルタルソースがあまったら、 目光もタルタルソースで美味しく頂きました。 ↓ブログランキングに参加中です。 目光は水揚げされる期間が短いので、なかなか手に入らない。 1年に一度くらい頂くお魚ですが、やっぱり美味しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
目光って、九州に居た頃はわりと食べてたけど、
関東に来てからは一度も食べてない!! この手の小さめのお魚美味しいよねぇ♪ そしてタルタルソースが美味しそうだよぉぉぉんwww 今テレビでダイエットの特番やってるけど、 こんなの見たらダイエットなんて出来ないっ(笑)。 あーー、チキン南蛮も食べたくなってきた!! ちなみに今晩御飯食べたばっかりですが何か? ぎゃははw (2008.09.19 20:23:32)
*さきたん*さん
>目光って、九州に居た頃はわりと食べてたけど、 >関東に来てからは一度も食べてない!! さきたんさんは九州にいたこともあったんですね。 九州はどちらの方なのかしら? 福岡なら、ワタシ良く知っているんですよ^^ >この手の小さめのお魚美味しいよねぇ♪ ししゃもに似た感じの魚だよね~ ししゃもだよ、って言われたら分からないかもww >そしてタルタルソースが美味しそうだよぉぉぉんwww タルタルソースってドーパミン出させるんでしょうか?w なんかどんどん食べられちゃうのが怖い・・ >今テレビでダイエットの特番やってるけど、 >こんなの見たらダイエットなんて出来ないっ(笑)。 それって、ドリームプレス社でしょ!?wwww ワタシ、この時間は忙しいのでばっちり録画しました。 後で一人でこっそり見るつもり(笑) >あーー、チキン南蛮も食べたくなってきた!! チキン南蛮も美味しいのよ~もぉ~!! 鳥料理大好きな私としては、チキン南蛮は外せないメニューなんだけど、 揚げ物だしね、タルタルソースでカロリーアップだしね、 悩ましい食べモンなのよね~ >ちなみに今晩御飯食べたばっかりですが何か? ぎゃははw さきたんさんは何食べたんだろ~~。 (2008.09.19 22:18:38)
実は食ったことがない。
ガキの頃は魚嫌いで全く食べなかった。 今は出されりゃ何でも食うけど(爆) なので、この辺で売ってるのかどうかも 定かではない(笑) でも魚の唐揚げ旨そうだなあ。。。 小アジでも買ってくるかなあ。ポチ (2008.09.19 22:22:51)
ミゼットカフェさん
>実は食ったことがない。 >ガキの頃は魚嫌いで全く食べなかった。 あ、ワタシもなんですよ。 都会育ちなもので、魚がまずくてまずくて食べられなかった。 横浜に越してから色々な魚、食べられるようになったんですよ。 >今は出されりゃ何でも食うけど(爆) あはは。これも同じ。 自分で食べやすいように調理する事も覚えたしね >なので、この辺で売ってるのかどうかも >定かではない(笑) どうでしょ~ 高知県の名産ですから仙台では如何でしょうね。 >でも魚の唐揚げ旨そうだなあ。。。 >小アジでも買ってくるかなあ。ポチ ししゃものから揚げでどうでしょ? 頭からぼーりぼりかじれますよ~♪ (2008.09.19 22:38:34)
ya-taさん
>こんばんは~ >目光って美味しいですよね!! 美味しかったです~ 小さいからいっぱい食べないとお腹一杯にならないかなぁ、 なんて思っていたら大間違い。 結構お腹に溜まるし満足感高かったです(^^) >あつあつのから揚げにタルタルソースが >おいしそー!! >おつまみで今食べたい♪ タルタルソース合いました~。 おつまみにもいいですね~。 ぽりぽり食べたらあっという間になくなりそうですよ^^ (2008.09.19 22:40:36)
目光って始めて聞きました~
魚もフライにして、タルタルソースで食べると 子供も好きなメニューに早変わりしますね。 前回拝見した、ディップといい、 ソースやディップは色々楽しめて、 豪華でおしゃれで良いですね。 参考になります。 話は逸れますが。なすのディップのレシピは どちらかに載せてられますか? (2008.09.20 14:19:16)
kikimizoさん
>目光って始めて聞きました~ >魚もフライにして、タルタルソースで食べると >子供も好きなメニューに早変わりしますね。 そうですね~。魚ぎらいのムスメもばくばく食べてました。しめしめ。 >前回拝見した、ディップといい、 >ソースやディップは色々楽しめて、 >豪華でおしゃれで良いですね。 ぱっと身、豪華に見えるのが・・狙いだったりして・・(笑) それほど手間はかかってないんですよ~ >話は逸れますが。なすのディップのレシピは >どちらかに載せてられますか? あ、載せてません~。今度載せましょうか~。 作り方2種類あるんです。 (2008.09.20 17:39:03)
実はタルタルソースって大好きなんです。
特に手作りのものは良いんですよね。 つける相手のフライよりもタルタルの量を多く使ってしまうくらい。もはやタルタルのほうを食べてるんじゃないかと。 Tsumaさんが生のタマネギNGなのが苦しいところ。でも外では二人分食べられる。いわゆるタルだく? (2008.09.20 18:14:46)
ダイジロウさん
>実はタルタルソースって大好きなんです。 >特に手作りのものは良いんですよね。 自分で作るととろみ加減とか酸味とか色々調整できるので、食べたい味に仕上がるからいいですね^^ >つける相手のフライよりもタルタルの量を多く使ってしまうくらい。もはやタルタルのほうを食べてるんじゃないかと。 タルタル自体も卵とかハーブとか使っているし、 おかずのようなものですからね~ >Tsumaさんが生のタマネギNGなのが苦しいところ。でも外では二人分食べられる。いわゆるタルだく? あははは。タルだく、ウケました(≧∇≦) 玉ねぎ抜きのタルタルソース作ってあげてくださ~い♪ (2008.09.20 20:20:56)
naribeeさん
>なすのディップのレシピは >>どちらかに載せてられますか? > >あ、載せてません~。今度載せましょうか~。 >作り方2種類あるんです。 また是非、お願いします~~~ (2008.09.20 23:17:30)
|
|