テーマ:食べ物あれこれ(49805)
カテゴリ:料理
かぼちゃを買ったらもれなくついてくる種。 実はワタシ、かぼちゃの種が大好き♪ これを乾煎りして、美味しい塩を振るだけで、 スイーツを作る方は、かぼちゃのケーキやプリン等に わざわざ買うほどではないけれど、 ただし、種の中身を取り出す作業、結構面倒なのよ・・。 以下、かぼちゃの種のおつまみ 作り方 かぼちゃの種はわたから外して、ざっと洗い、 2~3日、陰干しをして乾燥させる 乾燥したら、種の端に鋏などで切り目を入れて、 取り出した中身を、油をひかないフライパンに入れて ポップコーンがはじけるような感じで、 平べったかった種が、ぷっくり膨らみます。 ちょっとしたスナックです。香ばしくて美味しいのです♪ かぼちゃの種にはミネラルが多く、 その他、ビタミンE,ビタミンA、B2、Cが含まれており、 市販の物もたくさんあります。種500gってかぼちゃ何個分!? ↓ブログランキングに参加中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|