お弁当4日分。
我が家では水曜日はお弁当お休み日、となっていて
(オットからのリクエスト)
4日分がすなわち<1週間分>と言う事になります。
たまに出張やランチョンミーティング、その他イレギュラーな都合で
お弁当お休み日がずれて他の曜日になることがありますが、
概ね、1週間に4回、お弁当を作ります。
◆エビかつ弁当
エビかつ
青海苔入り玉子焼き
酢蓮根
ベーコンとレンソウのソテー
ミニトマト
ウインナ
おにぎり3種
◆烏賊バーグ弁当
以前、イカで色々でご紹介したお弁当。
烏賊バーグ サンバル風味
ベーコン・チーズ・シソの餃子皮包み揚げ
ウインナ
しし唐とじゃこのおかか和え
花形人参
ミニトマト
アスパラ
◆ホタテシュウマイ弁当
ホタテシュウマイ(見えないけど3個)
しし唐と生ハムの生春巻き
海苔入り玉子焼き
キャベツの温サラダ(冷めてますが)
ミニトマト
花形人参
アスパラ・フルーツ
◆タコライス弁当
メインはタコライス。
チーズを上に乗せると蓋にぺったり、という恐れがあったので、
レタスとタコスミートの間に入れてます。
タコライス
タラコとキャベツのサラダ
かぼちゃとミートソースのチーズ焼き
海苔入り玉子焼き
ウインナ
花形人参
ミニトマト
アスパラ・フルーツ
たいてい前夜に出来るところまでの下ごしらえをしておき、
材料を一つのトレーにまとめ、冷蔵庫に入れておきます。
朝はそのトレーを取り出して、焼いたり煮たり揚げたり。
1秒でも時間を短縮するべく、徹底した合理化を計っています。
朝ごはんの下準備も同様で、別のトレーに朝ごはんの
材料をまとめておいて、これも冷蔵庫へ。
ガスコンロは3口、それにグリル、トースター、レンジ。
フル稼働すれば同時に5品を調理できます。
トースターやグリルで2~3品同時に焼けば、
もっと効率が良くなります♪
なので、ワタシの起床はオットを送り出す時間の45分前。
45分で全員分の朝ごはん&オットのお弁当を作ります。
そんなの余裕じゃん、とお思いの方もおいででしょう。
45分の中には<オットが朝食を食べる時間>も
含まれているわけで、朝ごはん作りに15分、
お弁当作りに20分。
残り15分はお皿の準備・片付けやムスメの
忘れ物チェックなどがあるわけです。
実はワタシ、手際だけは良いオンナ・・( ̄ε ̄)b
手際選手権があったら、結構上位狙えると自負しています。
エヘヘ・・・( ̄m ̄〃)
象印 保温弁当箱 《おべんと》 SZ-EA03
☆業務用サイズのバット☆アルマイト大型バット キング ABT-22
↓ブログランキングに参加中です。
一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*)