テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1256)
カテゴリ:料理
今日も暑かったですね。お天気はいいもののこの湿度。 ところで、今年もシソジュースを作りました♪ 昨年も作り方を載せましたが、このジュースの作り方は
+++ 基本のレシピ +++ 赤ジソ 300グラム この基本のレシピは酸味が抑え目です。 うんと甘いのが好きなら砂糖を増やしても良いです。 このように、この基本のレシピをもとに、お好みで +++ 作り方 +++ 鍋に水を沸騰させ、その中に良く洗った赤ジソを入れて、20分煮る。 ざるに不織布タイプのキッチンペーペーを敷いて濾す。 熱いうちに砂糖を溶かし、次にクエン酸を入れる。 清潔なボトルに詰めて冷めたら冷蔵庫で冷やす。 ******************** クエン酸は薬局で購入できます。 ものすご~く疲れた!と言うときに、このジュース、 自然のものとは思えないほどの鮮やかな色。 赤ジソは今の時期にしか出回らないので、今のうちに ちなみに常温で1年くらいは持ちますよ。 ↓ブログランキングに参加しています↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|