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カテゴリ:晩ご飯。
こんばんは、う~たです。
今日は昨日炊いたご飯が多めに余っていた&ゴボウが残っていたので、冷凍しておいた鶏皮と、タコの頭と一緒に混ぜご飯を作ることにしました。 『タコと鶏皮の混ぜご飯』 里芋とキャベツの煮物は一昨日作ったものが少し残ってたのでそのまま出しちゃったし、昆布豆は市販の物だし(たまにはこんな日もある)、まともに作ったのは混ぜご飯とおつゆだけですね~(^^;A 一応、おおざっぱにレシピを書いておきますね。 【タコと鶏皮の混ぜご飯・レシピ】 材料 鶏皮:2枚分 酒:100cc 茹でタコ(頭):1匹分 みりん:20cc ゴボウ:1/2本 砂糖:大さじ2 さつまいも:中1/2本 干し椎茸の戻し汁:11/2カップ 干し椎茸:3枚 醤油:70~80cc 白ごま:適量 ごま油:大さじ1 ■鶏皮は酒・塩(分量外)を加えた熱湯でゆでこぼし、細かく刻んで余分な脂は拭き取っておく。 ■ゴボウ・サツマイモはタワシで擦って千切りにして、あれば重曹入りの水にさらしてあく抜きをしておく。 干し椎茸は水に砂糖小さじ1(分量外)を加えてレンジで1分ほど加熱して戻し、軸をとって千切りにする。 タコの頭も細かく刻んでおく。 ■フライパンにごま油を加えてゴボウとサツマイモを軽く炒め、あとから鶏皮とタコを加えて更に炒める。 ■フライパンに醤油以外の調味料を加え、落としぶたをして5分ほど中火で煮る。 ■更に醤油を足して味を整え、落としぶたをして7~8分、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。 ■温かいご飯(2合くらい)に炒めた具と煮汁を加えてよく混ぜ、あれば白ごまを指でもみながら入れて良く混ぜ合わせて出来上がり♪ う~ん、こうしてレシピを書くとめんどくさく感じちゃうかな・・・。 実際には具の下ごしらえさえ終わったら、8割方出来てるんだけどね~。 あとは、どうにか子供達に野菜、特に葉っぱ物を食べてもらいたくて、みそ汁でも大冒険してみた!! 今日のみそ汁は、ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・ミックスベジタブル・じゃがいもと、とっても豪華。 更にダシは、珍しくコンソメなんぞ使ってちょっぴり洋風の雰囲気なんぞ出したりしてwww おかずが茶色ばかりになってしまったので、せめてココで食べて欲しい・・・という親の想いを知ってか知らずか、あっくんは大好物のウインナーとミックスベジタブルだけを器用に空くって食べて、あとは残してたなぁ・・・・・・orz ま~ぼ~は食べたことは食べたんだけど、いつも味噌(自家製)を出してると舐めに来るクセに、何でみそ汁になると食が進まなくなるんだろうなぁ? 今年の味噌は確かに良い出来だと自分でも思うけど、そのまま舐めたらしょっぱいからやめて欲しいと真剣に思う、母なのでした☆ これからまた、バザー出品物をもうちょっと作って準備しようと思ってます。 さすがに使ってないお皿と入園セットだけというのは、ちょっと寂しいかと思うので。 また出来たら(間に合ったら)あっぷしま~す♪ ランキング参加してみました。 更新の励みになるので、愛ある1ぽちよろしくです♪
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Last updated
2006年11月09日 21時19分20秒
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