092960 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

う~た’s ぶれっど

う~た’s ぶれっど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

う~た

う~た

Comments

う~た@ Re[1]:オニべーピザ(04/20) 夢心さん こちらではお初です~、いらっ…
夢心@ Re:オニべーピザ(04/20) 美味しそうですね。 毎日こんな美味しい…
う~た@ Re[1]:ワッフルで、モッフル。(04/19) まんごりあんさん ほんとにお久しぶり…
まんごりあん@ Re:ワッフルで、モッフル。(04/19) う~たさん、お久しぶり♪ ブログ復活、嬉…
う~た@ Re[1]:来月のパン、決めました。(01/12) 北のヤマセさん お久しぶりです~。 こ…
北のヤマセ@ Re:来月のパン、決めました。(01/12) こんばんは~☆ ご無沙汰しております。(…
う~た@ Re[1]:ピクルス・パート2(12/13) まんごりあんさん >かぼちゃのピクルス…
まんごりあん@ Re:ピクルス・パート2(12/13) 早速ピクルス作ったんだね!! 熱々のピ…

Favorite Blog

MORIMORI ZO2003さん
ヒコカツボンボンの… ヒコカツボンボンさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
おやつがあれば今日… oyatuloveさん
テスト 絵日記ブログ003さん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
まんごりあんの美味… まんごりあんさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
頭の中は『食べるこ… Emilin♪さん

Freepage List

Calendar

Shopping List

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2006年11月09日
XML
カテゴリ:晩ご飯。
こんばんは、う~たです。

今日は昨日炊いたご飯が多めに余っていた&ゴボウが残っていたので、冷凍しておいた鶏皮と、タコの頭と一緒に混ぜご飯を作ることにしました。


『タコと鶏皮の混ぜご飯』P1010251.JPG


里芋とキャベツの煮物は一昨日作ったものが少し残ってたのでそのまま出しちゃったし、昆布豆は市販の物だし(たまにはこんな日もある)、まともに作ったのは混ぜご飯とおつゆだけですね~(^^;A

一応、おおざっぱにレシピを書いておきますね。

【タコと鶏皮の混ぜご飯・レシピ】

材料  鶏皮:2枚分          酒:100cc
    茹でタコ(頭):1匹分     みりん:20cc
    ゴボウ:1/2本         砂糖:大さじ2 
    さつまいも:中1/2本      干し椎茸の戻し汁:11/2カップ
    干し椎茸:3枚         醤油:70~80cc
    白ごま:適量          ごま油:大さじ1


■鶏皮は酒・塩(分量外)を加えた熱湯でゆでこぼし、細かく刻んで余分な脂は拭き取っておく。
■ゴボウ・サツマイモはタワシで擦って千切りにして、あれば重曹入りの水にさらしてあく抜きをしておく。
干し椎茸は水に砂糖小さじ1(分量外)を加えてレンジで1分ほど加熱して戻し、軸をとって千切りにする。
タコの頭も細かく刻んでおく。
■フライパンにごま油を加えてゴボウとサツマイモを軽く炒め、あとから鶏皮とタコを加えて更に炒める。
■フライパンに醤油以外の調味料を加え、落としぶたをして5分ほど中火で煮る。
■更に醤油を足して味を整え、落としぶたをして7~8分、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
■温かいご飯(2合くらい)に炒めた具と煮汁を加えてよく混ぜ、あれば白ごまを指でもみながら入れて良く混ぜ合わせて出来上がり♪


う~ん、こうしてレシピを書くとめんどくさく感じちゃうかな・・・。

実際には具の下ごしらえさえ終わったら、8割方出来てるんだけどね~。



あとは、どうにか子供達に野菜、特に葉っぱ物を食べてもらいたくて、みそ汁でも大冒険してみた!!

今日のみそ汁は、ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・ミックスベジタブル・じゃがいもと、とっても豪華。

更にダシは、珍しくコンソメなんぞ使ってちょっぴり洋風の雰囲気なんぞ出したりしてwww



おかずが茶色ばかりになってしまったので、せめてココで食べて欲しい・・・という親の想いを知ってか知らずか、あっくんは大好物のウインナーとミックスベジタブルだけを器用に空くって食べて、あとは残してたなぁ・・・・・・orz

ま~ぼ~は食べたことは食べたんだけど、いつも味噌(自家製)を出してると舐めに来るクセに、何でみそ汁になると食が進まなくなるんだろうなぁ?

今年の味噌は確かに良い出来だと自分でも思うけど、そのまま舐めたらしょっぱいからやめて欲しいと真剣に思う、母なのでした☆



これからまた、バザー出品物をもうちょっと作って準備しようと思ってます。

さすがに使ってないお皿と入園セットだけというのは、ちょっと寂しいかと思うので。

また出来たら(間に合ったら)あっぷしま~す♪




ランキング参加してみました。
更新の励みになるので、愛ある1ぽちよろしくです♪
recipe_blog_1.gif にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年11月09日 21時19分20秒
[晩ご飯。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X