昨日やっと、このところ追求し続けていたロールパンの形のマズさの原因?を見つけられた気がしたので、今日は久しぶりに天然酵母のパン作りをすることにしました。
久しぶりなのでまずはシンプルに山食パンをつくることに♪
午前中たっぷり遊んで疲れたあっくんが昼寝している間にせっせとこね上げて、発泡スチロール発酵器に入れて、成形をしてまた発泡スチロールに戻して・・・という手順を踏んで、いつになく順調に進んだんですけどねぇ。
『魔物』は焼き上げ中にやってきた!!
オーブンでパンを焼いていて、途中までは順調に焼けていて型からはっきりと頭が見えるくらいに膨らんでいてコレはやったぞ~!なんて思ってたのに。
少し目を離して再度様子を見たら・・・オーブン点滅してる!!
なんかね~、エラー表示じゃなくて、液晶が全部表示されて、ダイヤルのランプと一緒に全部点滅しっぱなしなの。
そのくせオーブンそのものは動いてるという、なんとも妙な状態。
途中で取りだそうにも、いったん空けて動かなくなったらと思うと向きを変えることもままならなくて、仕方がないのでオーブンの底力を信じてそのまま焼くことに・・・。
結局オーブンがどうにか動いてくれていたおかげで、山食パンはちゃんと焼けてたんだけど、なんか色が薄いよね~。
『リンゴ酵母のシンプル山食パン』
![P1060537.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/56/0000143756/66/imga53c8459zik9zj.jpeg)
でも、押してみるとふかふかの弾力があって、明日食べるのが楽しみではある☆
だけどだけど・・・初代オーブンがセンサーの異常のために初期不良で1ヶ月で交換してからまだ3週間たってないんだよ~!!
さっきダンナが問い合わせしてくれたけど、専門スタッフがいなくてわからないということだったので明日再度連絡してみるけど、故障であることは間違いないみたい。
今念のために動作確認をしてみたんだけど、とりあえずは動くようになってたけど、さっきはコンセント抜かないとうんともすんとも言わなかったので、コレってやっぱりおかしいよね?
今のオーブンは使いやすくてとっても気に入ってるだけに・・・こんなトラブルが続くとこのメーカーの製品買いたくなくなってくるよ~!!