|
カテゴリ:朝ごパン。
こんばんは、3日ぶりくらいの更新です。 ちょこっと食関係の資格試験にむけての勉強を始めたのと、ダンナが買ってきたWiiの『ワンピース』のゲームを一緒にやったりしておりましたwww 食生活アドバイザーという資格の勉強を始めたんですが、思い立ったのがついこの間で、試験が7月ということなので短期集中?で頑張ってみようと思ってます。 ゆくゆくは『フードコーディネーター』を取得できたらと思ってるんですけど、テキストを立ち読みしてみてもさっぱりわからないので、勉強の範囲がかぶっていてより簡単そうなので予備知識をつけるつもりなんですけど・・・まずはテキストを読み終わらなくては!!
まぁそんな合間に昨日もレッスンに出かけてきたんですけど、この回からいよいよ基礎科クラスの上級にステップアップ! 上級の初っぱなは、初・中級のカリキュラムで作ったパン生地とトッピングを自由に組み合わせて、成形も自分で考えたものを作るというもの。 どんなパンがいいかとずいぶん悩みましたが、こんなものを作ってきました。 なんだか持ち帰りに使っているざる目一杯に入ってます・・・。 ざるがだいたい直径30cmくらいなので、パンもそのくらいのビッグサイズになっちゃった!
前に作った三つ編みパン(ハラーブレッド)の生地に、チョコチップを練り込み、平らにしたところに粗刻みの栗を巻き込んで、縦に切り込みを入れて断面が見えるようにねじってあります。 スクールの先生達もビックリするようなでかでかパンになっちゃって、半分に切って二つ作ればよかったとちょっと後悔もしたんだけど、これもまた一興かと。 味はチョコと栗がとっても相性がよくて、パンも見た目よりもずっとふかふかと軽い食感で美味しかったです♪ 家でも好き勝手しながら作ってるのが、確実に身に付いてる・・・といいんだけどなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月08日 20時34分26秒
[朝ごパン。] カテゴリの最新記事
|