昨日も書いたけど、明日はいよいよま~ぼ~の親子遠足。
ま~ぼ~に数日前からお弁当のリクエストを何回か聞いてたんだけど、何度聞いても『お母さんの(チョコ)パンが食べたい』というのは変わらなかったので、今日2回に分けて4種類のパンを焼くことにしました。
量を作らないといけないので、全部スクールのレシピをベースにアレンジしてあります。
まず最初に焼いたのが『チョコレーズンパン』
![P1070051.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/56/0000143756/45/imge8503628zik7zj.jpeg)
レーズンパンの生地にチョコも一緒に練り込み、小さく切って丸めた生地をプチ食パン型に詰めて焼きました。
こちらは小さな生地を手でちぎって食べられるようにと、デザート感覚で作ってみました
パンの形がいろいろあるのは、生地を型に詰めるときに並べ方をちょっと変えてみたから。
置き方を変えるだけで見た目もいろいろに変化するので、それだけでも面白いでしょ?
レーズンパンの生地にチョコも一緒に練り込み、小さく切って丸めた生地をプチ食パン型に詰めて焼きました。
こちらは小さな生地を手でちぎって食べられるようにと、デザート感覚で作ってみました
パンの形がいろいろあるのは、生地を型に詰めるときに並べ方をちょっと変えてみたから。
置き方を変えるだけで見た目もいろいろに変化するので、それだけでも面白いでしょ?
2枚目は『ピザコーンパン』
![P1070064.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/56/0000143756/49/imgdf89100czik1zj.jpeg)
惣菜向けのパン生地を平らにのばして、卵・ピザソース・コーンの順番にのせてからロール状にして、切り分けてカップに3個ずつくっつけて、仕上げにチーズを散らして焼きました。
ピザパンはよくあるけど、この形ではあまり見かけないでしょ?
※このパン以降、同じ生地を等分して違う具をのせたり成形かえてありま~す ![花 花](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h113.gif)
3枚目『クロックツナ』
コレは前にレッスンで作ったパンとほとんど同じ。
違うのは、ツナコーン+スライス玉ねぎも混ぜてあることかな。
スクールよりもややマヨネーズを控えめにした・・・つもりなんだけど、どうかなぁ?
4枚目『ハンバーグパン』
![P1070072.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/56/0000143756/52/imgb894b4d2zik5zj.jpeg)
前に夕飯に作ったハンバーグを取り分けてミニを作って冷凍しておいたのをどーんと載せて、マヨネーズ・ケチャップ・ソースを混ぜたものを上からかけて焼きました。
これはなかなかボリュームのあるパンになったんじゃないかな・・・。
これだけ焼くと気分はすっかりパン屋さん![目がハート](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fimg.mixi.jp%2Fimg%2Femoji%2F61.gif&b=fb67b61b04fdec4ab52880596b54e7e7)
しょっちゅうパン焼きしていても、これだけの量を一度に焼くことは滅多にないので全体の記念撮影もしておきました~![カメラ カメラ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h094.gif)
まぁいくら何でもコレ全部は持って行かないけど、パン大好きな子ども達、果たしてどれだけ食べてくれるのか、期待と不安が入り交じっております
お総菜パンは焼き上がる前に寝てしまったので、明日のお昼にパンを見る顔が今から楽しみ~