梅酒&梅ジャム
水曜日に生協から青梅が届いていたんだけど昨日は雨だったし今日やんでる間に梅酒の漬け込みをしました。梅を洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで拭いてからベランダで少し陰干し。氷砂糖&ホワイトリカーと共に来年用の梅酒になるよう漬けました。うしし。去年つけた梅酒は2週間前から解禁。週末にだんなさんと晩酌に飲んでます。で、もう梅は不要なので全部すくいあげて梅ジャムを作ってみました。砂糖の変わりにお土産でいただいていた奄美大島のきび砂糖で。部屋中梅の香りが充満してジャムもおいしくできあがったしこれだけで今日一日ホクホクした気分になりました。おやつにマフィンに付けて食べたらおいしかった♪誰かに食べてもらって絶賛してもらいたい~~。(爆)