|
カテゴリ:お菓子を作ろう
でもそんなのかんけぇねぇ~・・なのは『りょうやン(σ_σ#)』弁当 だって・・『りょうやン(σ_σ#)』共食い?・・豚・豚弁当・・ですから 昨日の朝仕込んだ・・リンゴと生姜入りの煮豚と煮玉子 はんぺんの豚肉巻き・・クレイジーソルト焼き・・やはりフライはムリでした 隠元と・ゴボウ・人参の明太サラダ・・・千切りキャベツのゆかり様和え ハロ~ウィ~ン ハロ~ウィ~ン 本来ならば・・・お料理上手なレシピィさんの所で見つけた ハロウィンレシピから・・可愛いゴーストパンやかぼちゃのピザを作る予定が うちの子達・・(当然 自称娘のS嬢も含む)・・から とりっく おぁ とりーと~ ・・・アップルパイを作ってくれぇ 半ば強制的な・・お願いをされ・・頂き物のもあったので かぼちゃのパイが・・・リンゴのパイに・・化けました 18cmのパイ皿を2つ買ったのでパイ作りが楽しいの~ 昨日は『りょうやン(σ_σ#)』バイト休みにつき・・夕食当番をしてくれたので ご飯を食べて・・なんと8時からパイ皮作りに取りかかれました 皆さんのアップルパイのイメージってどんな感じですか??? うちは・・パイ生地の上にカスタードクリームを塗ってリンゴの甘煮をのせて 再びリボン状のパイで網目にかけて焼く丸いタイプみーにゃん大好物と 四角く延ばしたパイ生地にアーモンドクリームを塗って薄切りの生リンゴを広げ の上に溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかけて焼く平べったい2タイプがあります 今回はパイ皿を使用するので前者のカスタードクリーム付きの煮リンゴパイです カスタードクリームと言っても・・・レンジ活用の簡単バージョンですよ いつもは・・卵白も一緒に入れる・・カロリー&コレステロールタイプ でも昨日は・・・前回サツマイモパイの編み編みが見事に盗まれたし なぜぇか・・スフレが食べたくなって・・・途中で得意の内容変更 串切りのリンゴに砂糖と・・ラム漬けのレーズンを加えてレンジで加熱 煮汁に牛乳・・お砂糖・小麦粉を加えて・・・レンジで再加熱 卵黄を加えて再度加熱して、リンゴを加えて冷まします・・その間にメレンゲを作って リンゴクリームとメレンゲをふんわりと混ぜて、パイ皮をしいた型に流します 天板ごと240度に暖めていたオーブンに入れ・・220度に下げて10分加熱 その後180度でスフレの卵白に火が通るまで15分ほど焼きます 熱いうちに、スフレ部分に薄めたアプリコットジャムを塗って完成~ 画像の色が超悪いですねぇ・・・ぷっくぷくに膨らんでいたスフレも落ち着きました 途中経過は・・・ままねこにゃの左脚が吊りながら作成したため・・のゆとりなし 焼き上がり11時過ぎに・・編み編み泥棒に来たみーにゃん・・・ 「編み編みが無い~・・・母さん私の編み編みどこにやったンよ」 パイの切り落としは・・・今度のお楽しみさぁ~ で・・・今朝・・ご飯の後で優雅にデザートにほおばって ままねこにゃ達・・・満腹トリオの午前のおやつも忘れてませんよぉ いそいそ準備中 オートフォーカスでさえ捉えきれなかったS嬢の右手の動きに 彼女のおやつに対する・・愛情と意気込みがあふれているでしょう 今回は・・全て上白糖を使ったし・・控えるのを控えたためままねこにゃには甘~ でも珍しくMrs.Oしゃんも・・「これなら1ホール行けそう」と完食宣言 プププププ~・・・・・はまってきたわね Mrs.Oしゃん 午前のおやつタイムも幸せ~に過ぎたお昼過ぎ・・・ またまた来ました・・・会社おやつ・・ レポートは・・・後日・・・To be continued お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子を作ろう] カテゴリの最新記事
|