あげあげで気持ちを入れ替えて~♪
きつねうどん&いなりずし
ここは兵庫県西宮市中屋町
うどん屋 大正庵
阪神タイガースが毎年
初詣に訪れる広田神社の近く
父の葬儀後の手続きで近くまで来たので
母と兄二人 そして私 四人で・・・
昔を懐かしむ旅です
こんなことは滅多にありません!
以前住んでいた家も見に行ったりして・・・
お隣さんと一緒に造成して
建売住宅が9件も建っていたのには
びっくりでした
やっぱり
うどんの基本は
きつねうどんでしょう
関西のうどんだしは
昆布と削り節を数種類ブレンドをしています
まろやかで甘め
柔らかいだしのイメージ
そこにふっくら炊き上げられたきつね
きつねの甘みが出しに溶け込んで・・・
この感じが大好きなのです
福岡のうどんの出しは
昆布と煮干系の味がします
どちらかというと庶民的で気取らない感じ
福岡のうどんも大好きで
ラーメンよりもよく食べます
いずれも
さぬきうどんと違い
麺よりもだしを
美味しくいただく文化ではないでしょうか?
柔らかい目の麺に
出しのうまみが効いた汁を
纏わせて食べる
っか~ うまか~♪ って感じです!
☆
やっぱり
うどんには
いなりずしでしょう!
食べすぎかと思ったけど
頼んでしまいました(笑)
今 写真で眺めても
ゴックン生唾がでます
こんな感じ!
きつねの中にしっかり詰め込まれた
酸味やや強めのすし飯
甘めのうどんだしとベストマッチ
母も食べるかと思ったけど
いらないと・・・
きゃ~ 食べすぎました
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