テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:超簡単レシピ
暑くて寝付けない・・・ので、早速第2弾でも。
いや、忘れないうちにというのもあるんで^^; 前回ツナとか書いちゃったけど、よく考えたらタラモだった^^;ごめんね。 オヤツにも、お酒のツマミにもOKですよ~^^ 材料の量は適当なんで(笑)、そこはそれ、適当に変更してくださいね~。 作ったのは少し前なんだけど、 実はレシピを載せようと思って写真だけは撮ってあったりして・・・ ★☆★コンビーフ&タラモのカナッペ風☆★☆ 【材料】 ・クラッカー(無塩のほうがお勧め) ・コンビーフ 小1缶 ・ジャガイモ 中1個 ・タラコ 1/2本程度(本っていうのか?一腹2本として考えてちょ) ・たまねぎ 1/2個 【調味料】 ・塩 ・コショウ ・マヨネーズ 【作り方】 ※コンビーフディップ※ 1.たまねぎを適当にみじん切りにしてトロッとするまで炒める。 2.小さいボールまたは器にコンビーフを缶から出して入れる。 3.コンビーフをフォークなどで崩しながらたまねぎと混ぜる。 ※タラモディップ※ 1.ジャガイモを皮ごと水洗いし、濡れたままビニール袋に入れる。 2.ビニール袋の口をギュッと縛り、爪楊枝などでプチプチ穴を適当にあける。 3.電子レンジで3~5分加熱する (爪楊枝で刺してスーッと抵抗なく刺さればOK。刺さりにくければ様子を見ながら更に加熱) 4.電子レンジから出したジャガイモをやけどに気をつけて濡れ布巾の上に出す。 5.濡れ布巾で表面をこすると、簡単に皮がむける。(剥けにくい時は加熱が足らない事が多い) 6.ボールまたは器にジャガイモを入れて塩コショウをし、フォークやマッシャーでつぶす。 7.スプーンなどでタラコの中身をこそげとってジャガイモと混ぜる。 8.ほんの少量のマヨネーズでしっとり感を出す。 上記の2種類のディップをクラッカーにそれぞれ乗せるだけ。 ※ジャガイモの皮剥きは簡単だけど、とにかくやけどに注意! ※コンビーフは味が濃いので、塩コショウはしない。 (うっかりすると、しょっ辛くて食べられなくなるのでご注意を^^;) ※タラコにも塩分があるので、ジャガイモに塩を入れ過ぎないように注意^^; ジャガイモをマッシュするときは、この方法が簡単ですよ! っていうか、うちはこれしかやらない^^; ゆがくと時間掛かるし~、皮むくの面倒だし~^^; たまねぎ刻むの面倒なときは、なくてもOK! 生たまねぎが好きなら生たまねぎのみじん切りでもOK! (トロリとするまで炒めると甘味が出ます。お子様には炒めるか玉ねぎ無しで) 好みでハーブやスパイスを、それぞれのディップに入れても香りがいいですよ^^ うちはタイムかセージを良く使います。 コンビーフはニューコンビーフのほうが安くてお勧め(笑) ニューコンビーフ 小 ポテトマッシャーがあると簡単便利^^ クィンローズ ポテトマッシャー 長女の記憶によると、コンビーフの缶を開けた途端、 サージュが反応してエヘエヘ笑っていたらしい・・・ 美味しそうな匂いだったんだろうねぇ。 そういえば、ニューコンビーフって馬肉入ってる。 でも、馬肉を食べたことなんてなかった頃なんだけどね~。 食べたことなくても美味しい匂いはわかるのね^^ もちろん、あげてません。塩分強すぎだもん~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[超簡単レシピ] カテゴリの最新記事
こんばんは~(^0^)
おぉっ! 簡単で美味しいとは最高ですよねっ♪ 主人のアテにしようと思いまぁす=^-^=うふっ♪ 毎日飲むからアテ作り困っちゃうのよね~(*^_^*) ありがと~♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪やった~! (2006年07月17日 02時33分30秒)
ふむふむなるほど~。
簡単で美味しそうだね♪ 早速買い物行こっ♪ コンビーフ、安いのもあるとは言え、それでも我が家の家計を圧迫する存在だけど(笑)、一度は食べてみたかったからチャレンジするわっ♪ そうそう、アテってほんと毎日のメニューと共に悩むよねぇ。 (2006年07月17日 09時04分28秒)
なるほど!こういうものがあったか・・・新しいです。
コンビーフって、買ったことないんですよね。使い道が分からなくて(笑)でも今日分かりました! 私も何かのレシピがあれば紹介しますね♪って言ってもオリジナルはほとんどないですけどね(笑)。 (2006年07月17日 10時29分31秒)
コンビーフ&タラモのカナッペ風簡単で美味しそうグッドですね^-^
私も一度作ってみますね☆ レンジでジャガイモを蒸すのは、簡単で良いですね よくサラダを作るから一度これも挑戦します また教えてくださいね☆ (2006年07月17日 11時07分51秒)
>まこぴん315さん
ツナ+玉ねぎのディップでも美味しいですよ^^ 好みの味にしてみてくださいね^^ >もこ@まめさん ニューコンビーフだとスーパーの特売で100円のときとかもあるかもしれないんで、そういうときがねらい目です~^^ 卵を焼くときに混ぜ込んでも美味しいよ~。 >小太ぽんさん 火を使わない簡単レシピなんです^^ ディップをパンに挟んだりしてもいいですよ~^^ 小太ぽんさんも、ぜひレシピ教えてくださいね!! >さとちゃん8691さん ツナ+玉ねぎのディップでも美味しいですよ~^^ ディップが薄味なら塩味のクラッカーで、 ディップが濃い味なら無塩のクラッカーで食べるのがいいみたい^^ レンジでジャガイモは手軽でいいですよね^^ 加熱時間はレンジによって違うと思うので爪楊枝か竹串の通り具合を見ながら調節してください^^ (2006年07月17日 12時58分01秒)
なんか、ワインとかに合いそうな
おつまみですね~。 って偉そうなこと言っても私、ワインどころか ビールもダメなんだけど^^; でもなんだかオシャレな、おつまみ系だよね~♪ (2006年07月17日 14時24分34秒)
>shino0411さん
ワインにも合うかもですね~。私はワイン飲めないけど^^; たぶん、薄く切ったチーズとかをクラッカーに乗せて、その上にディップ載せたらもっといいかも^^ うちは子供と一緒にオヤツに食べました^▽^ 子供が一緒のために玉ねぎ炒めたけど、大人なら生でOKだし、ホント手間無しですよ。 辛いの苦手なら玉ねぎ炒めても抜きでも。 小腹が空いたときのオヤツにもいいですよ^^ (2006年07月17日 14時29分24秒)
たらことジャガイモって抜群の取り合わせだよね♪
我が家では、朝食が洋食系(ベーコンエッグなど)の時には、冷凍食品の半額セールの時に買っておいたフライドポテトをトースターでチンしてたらこと合わせた物を出してあげるんだ~ 次男坊のお気に入りの一品です。 (2006年07月17日 14時40分37秒)
>クーママ121さん
タラコとジャガイモって合うね~^^ うんうん、冷凍のフライドポテトはトースターで焼くと美味しいのよね~^^ 私も、たった今冷凍食品全品4割引セールに行ってきたところだわ(笑) フライドポテト、買うの忘れた・・・^^; (2006年07月17日 15時33分07秒)
料理好きなマロンパパです。(なんちゃって!!)
自分の食べたい料理だけ自分作るんですが、美味しそうです。参考にさせていただきますね。 (2006年07月17日 20時33分39秒)
なんか、新しいコーナー始まった、って感じですね(笑)
でも簡単なレシピとかって、めちゃ助かるぅ~♪ あぁ。。。こんな時間にお腹がすいてくる(笑) (2006年07月18日 01時06分13秒)
>KAOchinさん
順番にコメントくれてた? ごめん~! 見落として、先に次のやつにレスしちゃった^^; カテゴリまで作っちゃったんで、新コーナーですね~^^ もうね、まともな料理って殆どできない人間なんで いかに簡単に手を掛けないかが勝負みたいな(笑) 使う予定の材料をうっかり切らしていたりすると パニックに近い状態になるんで・・・ 「これがなければこれかこれ」とか「なければなくてOK」みたいなことを 最初に自分で決めておかんといかんのよ^^; (2006年07月18日 01時16分13秒) |
|