466571 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.11.10
XML

これも昨日のお菓子です。
昨日は娘の高校のマラソン大会で、会場はうちの近くの河川敷です。
伝統の行事で、私が通っていた頃もあった(実は娘と私は同じ女子高校)。
私にはとっても嫌な行事だったのだけど、・・・何キロ走るんだっけかな?
でもそこは女子高なので行事はなぜか盛り上がる。

「帰りに友達が着替えに寄る」って連絡があったのです。
ちなみに娘は歩いて高校に通う、いまどき珍しい女子高生。
おお~、若いお嬢さんのお客様♪、息子の友達とは違って華やかでいいよね~。別にその中に混ざろうって訳ではないですよ。
「アップルパイでも焼いておこうか~」

で、りんご処理の手間の無いりんごを丸ごと入れたアップルパイ。パイ生地は前につくった時のものを冷凍してあったし。
生地を薄く伸ばし(少なめだったのでホントに薄!)皮を剥いて芯をとり、シナモンシュガーをたっぷりまぶしたりんごを真ん中に乗せて包み、卵を塗ってオーブンで焼く!
生地さえあればあっという間なのに、ゴージャスに見えませんか?
水分を吸い取るためりんごの下にスポンジを敷いて(これもスポンジ冷凍してあった)おいたのですが、ちゃんと乗せなかったのか傾いてしまいました。
普通、飾りの葉っぱとかつけるよね。面倒なので味気ない。やっぱり大雑把な性格が出ます。

中はこんな感じ。りんごはちゃんと、とろとろになります。
りんごとパイ皮の間に隙間ができます。私がやるといつもそうです。これでいいのかどうかはわかりません。誰か正しいレシピをお願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.10 09:34:17
コメント(14) | コメントを書く


PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

食堂light ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.