カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
あんこを入れたシフォンケーキを焼きました。 昨日はクロテッドクリームにはまり、スコーンを焼こうと思っていたのですが、今日はお客様が数名あり、ゆっくりアフタヌーンティーって感じの時間の来訪時間&関係ではなかったので、やっぱさくっとサービスできてさくっと食べられるものの方がいいかなと。 餡も自分で煮ておいたものを使ったので粒が大きく(私は絶対粒あん派) 下に沈みがちです(涙)市販の缶詰ゆで小豆を使うほうがよくできました。 粉と同じくらい餡が入っているので私みたいに餡子好きにはたまらないお味。 抹茶のクリームを添えて。小豆シフォンと抹茶クリームは相性パッチリ! うちのシフォン型はなぜか大きさが微妙で横広になりがち。自分用には少なめ卵の数で作るのですが、今日はお客様なのでいい感じの形にしたかったので多い卵の数。そうすると生地がちょっとだけ多くなるので紙コップに入れておまけのプチシフォン。 以前は紙コップだけでプチシフォンをいっぱい焼くことがよくありました。剥いて食べると綺麗に食べられるのでお外で食べるお子様のおやつなどにちょうどいいです。 焼き上がりに逆さにできないのが難点ですが小さいのであまり気になりません。 最近は息子も大きくなり、以前みたいに親子でお友達と公園ピクニックとかやらなくなりましたね。ちょっと懐かしいプチシフォンです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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