カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
卵白が冷凍庫にたまってしまったのでフィナンシェを焼きました。 これは「あまり物」消費で、昨日のラスクに使って微妙に残ってしまったバターシュガーと、 正月そうそう落として失敗してしまった、オレンジケーキに使おうと思って作ったソースも入れちゃいました。オレンジの果汁とアプリコットジャムを少し煮詰めたものです。 いつもはマトファーのブリキの型を使うのですが、1個ずつになっているのが面倒くさいので今日は一枚板のプチフール系の型で焼いたのでこんな形。これはフィナンシェではないかも。 実はいつもより10度オーブン温度を低くしたので焼き色が悪いです。 いつも真ん中がぷっくり焼けてしまうので温度が高いのかなと思ったのです(泣) 10度ってこんなに違うのかな。 今日使った道具。 粉はシフター(かなり年代物)でふるいますがアーモンドプードルは詰まり気味なのでザルです(笑) 近い捨ての絞り袋は便利です。 先日、クオカでダブルアクションの泡だて器を買いました。フィナンシェは泡立てないので中の小さいボールはとってあります。シングルアクションですね。 それとバターを焦がすのに片手鍋とスケールを。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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