カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
昨日突然、夫がデザートにケーキが食べたいと言い出しました。 滅多にスイーツを食べないのですが、食べるケーキは前にも登場してますが、クリームとスポンジだけのケーキが好きなのです。 「ケーキある?」と言い出したのが6時。「8時頃には食べられる?」 「えっ、そりゃあ、薄いスポンジなら間に合うかな。卵くさいかもしれないけど」 で、ロールケーキ用の薄いスポンジを。 でないと、コンビニでケーキを買ってきそう。コンビニのケーキも美味しいですけどね、なんか悔しい。美味しいケーキ屋さんで買って来てくれるのならまだいいけど、ケーキ屋さんになんて絶対一人では行かない人。 ジュノワーズを薄く焼いて端を少し切ってクリームたっぷり塗ってくるくる巻いて周りにもクリーム塗って。はい、夫用。 写真は、今日改めてゆっくり、あまったスポンジで私たちのおやつ用に作りました(笑) でも、今日はフルーツもないし・・・ 買い物に行けばよかったのですが今日の午前中は息子サッカーのお茶当番で朝から寒い河川敷のグランドで凍えてましたから。 生クリームも少ししかなかったのでカスタードクリームにしました。 サンドしたのは缶詰の洋梨。上には冷凍ブルーベリーです。 あまったスポンジを3等分して細長い3段のケーキになりました。でも、こういうケーキって切り分けるのが大変。滑ってずれるし。皆さんはどうしてるのでしょう? ジュノワーズを作る時、最初卵を温めながら泡立てるじゃあないですか。 で、私、今までエイド君をなめていて、ハンドミキサーでもそんなにかわらないじゃないの?って。エイドで湯せんってめんどくさそうだし。 でも、biyoさんに温めてから泡立てればいいって聞いて、なーるほど。 さすが早いので湯せんしながらどころじゃなく、あっと言う間に・・・・ 「ゴメンね、今までちょっぴりバカにしていて~エイド君!」ってツクヅク思いながら最近ジュノワーズの生地を作るのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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