カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
カレンズ酵母を何回かつないできて、そろそろ使いきったほうがいいのかなと思い今度はお菓子を作ってみようと。
あちらこちらで紹介されていたこの「天然酵母でつくるお菓子」という本を買ってみました。 ![]() さて何を作ろうか? う~ん、凝ったレシピばかりでついていけない(もっとまじめに読みなさいよ!)マフィンくらいなら適当でも何とかなるかも。 で、この本を参考にチョコマフィンを。(この本の中にはマフィンのレシピは無くて、とっても難しい名前のお菓子があった) チョコとバターを溶かして卵と砂糖を混ぜた中に入れ、あとは薄力粉と強力粉を半々くらい、牛乳とカレンズ酵母の中種を入れて混ぜ混ぜ。 パンよりはかなりゆるゆるの生地で、ちゃんと発酵するのかな?と思いつつ待つこと6時間。 おお~、チョコ、バターたっぷりでゆるゆる生地でもちゃんと2倍に膨らんでるよ。 生地がゆるい分、体積の違いがよくわかる。 焼き上がりは ![]() ふわふわホロホロマフィンです。焼いてる途中もパンではなくてチョコの香り充満。 でも、やっぱり時間がかかりすぎる~。息子のおやつはかなり待たせました。もっと早く取りかかれって。 ![]() 今日はあまりコネコネしなくていいのかなと思いブラウン、マルチミックスのニーダーアタッチメントで。ボール一つで出来たので簡単です。 ![]() きょうヨーグルティアが届いた!今度はこれで紅茶酵母をおこしてみよう。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ お菓子] カテゴリの最新記事
|
|