466562 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.31
XML
カレンズ酵母を何回かつないできて、そろそろ使いきったほうがいいのかなと思い今度はお菓子を作ってみようと。
あちらこちらで紹介されていたこの「天然酵母でつくるお菓子」という本を買ってみました。天然酵母でつくるお菓子
さて何を作ろうか?
う~ん、凝ったレシピばかりでついていけない(もっとまじめに読みなさいよ!)マフィンくらいなら適当でも何とかなるかも。
で、この本を参考にチョコマフィンを。(この本の中にはマフィンのレシピは無くて、とっても難しい名前のお菓子があった)
チョコとバターを溶かして卵と砂糖を混ぜた中に入れ、あとは薄力粉と強力粉を半々くらい、牛乳とカレンズ酵母の中種を入れて混ぜ混ぜ。
パンよりはかなりゆるゆるの生地で、ちゃんと発酵するのかな?と思いつつ待つこと6時間。
おお~、チョコ、バターたっぷりでゆるゆる生地でもちゃんと2倍に膨らんでるよ。
生地がゆるい分、体積の違いがよくわかる。
焼き上がりは
カレンズ酵母チョコマフィン

ふわふわホロホロマフィンです。焼いてる途中もパンではなくてチョコの香り充満。
でも、やっぱり時間がかかりすぎる~。息子のおやつはかなり待たせました。もっと早く取りかかれって。

マルチミックス
今日はあまりコネコネしなくていいのかなと思いブラウン、マルチミックスのニーダーアタッチメントで。ボール一つで出来たので簡単です。

バレンタイン限定特価ミニ・バラのケーキ焼き型12ヶ取Sweetheart Rose Pan(フッ素加工・アルミ...型はこれ!

きょうヨーグルティアが届いた!今度はこれで紅茶酵母をおこしてみよう。
ヨーグルティア スターターセットYM-1200-ST
ブラウンのマルチミックス4つのアタッチメントM880







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.31 17:44:35
コメント(24) | コメントを書く


PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

食堂light ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.