カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
とっても立派な栗を頂きました。 写真ではわかりにくいのですが、こんなのみたこと無いよ~って言うくらい大きいの。 今年は、栗の出来が良いみたいですね。 これはもう、あれ、渋皮煮を作るしかないでしょう。 実は初めて~。 毎年、完璧な渋皮煮を作ってる従姉妹に作り方を聞きました。 ぬるま湯に1晩つけておく。 この時点で、虫がいるものはわかるし、ダメなものは浮いているので取り除く。(鬼皮も剥きやすくなるよ~) 鬼皮を剥く。 渋皮は傷つけないように丁寧にね。 水から火にかけ、20分、静かにコトコト。すぐに水に浸し1時間。これを5回繰り返す。(うち、最初の2回は重曹を大1入れる) ポイントは煮てるときも水にとる時も、水から出ないようにすること。水から頭を出しちゃうと、爆発しちゃうらしい。 余分な渋皮と、繊維のようなところを取り除く。 栗と水、砂糖を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら弱火で5分くらい。そのまま、冷まします(ここでシロップしみ込み~) お砂糖はお好みで。栗と同量~8割程度くらいでしょうか。 保存したいときは、煮沸した瓶に入れてから冷ましてね。 手間はかかるけど、難しいことはありませんよ。 自分で言うのもなんだけど、たいへんよくできました。おいしい 【期間限定】 たんば栗 、お取り寄せしてみようかな。 栗くり坊主 今年は買おうと思ってる栗剥き器。 ↑ 今年も栗の渋皮煮を作ろう思った人ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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