のどぐろ
のどぐろ又は アカムツ(akamutu)アカムツが学名と思っていましたが学名はDoederleinia berycoides (Hilgendorf)と言うんだそうです。知らなかった・・大きさは40cmくらいまで成長します新潟では高級魚 全国的にも高級魚なのかな?サイズの良いものは浜値で2,000円以上すのでキンキと並ぶ超高級魚の部類に入りますまたビッグサイズの特級品だと8,000円 10,000円と天井知らずに上がっていきます(笑のどぐろの美味しい季節は脂の乗る秋から冬。この時期がどんどん美味しい季節になるのですが問題はこの時期は海が荒れやすいのでなかなか漁獲が安定しない所です市場の原理といいますか欲しい時に海が荒れると「ドーン」と頭が痛い値段になります基本的には塩焼きが一番美味しいです新潟の料亭などで食べられるのですが高級店に言って一人前たのんで見てくださいなかなかいい値段で食べ物に対する価値観が変わるかもしれませんでもそれくらい美味しいものなんですけどね。もし新発田の宴会で注文するようでしたらお待ちしてます基本的にそのような事情が(海やタイミングによって値段の上下が激しい)のでほとんどのお店では時価扱いです。ますがた荘でも事前にご予約いただければ入荷いたしますが基本的にプランで出していないのはそんな事情からです食べてみたい方はお気軽にメールにてお問い合わせ下さいできれば最低でも2週間前にはご連絡下さいm(_ _)mのどぐろの記事元はこちらです