全国のチーズケーキファンの皆様こんにちは^^ ホームベーカリー買いましょう!(イキナリw 血糖値を上げるのは炭水化物という常識をご存じの方で、チーズケーキ嫌いの方はごめんなさい。今日は楽しくないかもデス・w・ それ以外の方で、今、冷蔵庫にクリームチーズがない人は走って買ってきましょう。ホームベーカリーがない人は(ry オーブンなくても、低糖質の大豆パンが焼けるし、低糖質のチーズケーキが焼けるホームベーカリーってヤツはほんと、優秀ですね。 ※パナソニックのホームベーカリー(以下HB)を利用していますので、他メーカーの場合はよくわかってません。工夫してみて~ レシピ及び、作り方はクオカさんのサイトのものを使いました^^ これいいですよぉ。美味しいです。 材料を入れて、あとはHBが作ってくれます。 低糖質バージョン チーズケーキレシピ フィラデルフィアクリームチーズ150g (元レシピはkiriクリームチーズ) エリスリム 17g (元レシピは 特細目グラニュー糖 50g) 全卵 1個(ほぐしておく) 生クリーム 50g コーンスターチ 5g (少量なので気にしない。でも大豆粉10gに置き換えた) レモン汁 小さじ1 レモン皮 1/2個分 (なかったので不使用。飾りにラム酒付けゆずの皮少々)
作り方 上記のサイトのとおり(以下転記&低糖質用) 卵、生クリームを常温に戻しておく。 (生クリームは冷たいまま使ったw) レモンの皮をすりおろして、レモン汁を絞っておく。(皮不使用・果汁はポッカレモン) クリームチーズをラップに包み、電子レンジで20秒加熱する。 パンケースにほぐした卵、生クリーム、4等分にしたクリームチーズ、グラニュー糖エリスリム、コーンスターチ大豆粉、レモン汁とすり下ろした皮の順で入れる。
※クリームチーズは羽に当たらないように入れてください。 パンケースを本体にセットし、「ケーキコース」をスタートする。 粉落としのブザーが鳴ったらフタをあけ、パンケースの周囲についた生地をゴムべらなどで落とす。再度スタートボタンを押し、焼き上げる。 焼き上がったら、パンケースごとケーキクーラーの上にのせて冷ます。完全に熱が取れたらパンケースをひっくり返してケーキを取り出し、冷蔵庫に入れ冷やす。 (糖質目安 全量で約8g カロリーは800kcl以上かなw?) 一人で食べちゃえますね。私なら。カロリー気にしてませんから♪ でも味は濃厚なので満足感はたっぷり。1/6切れでじゅうぶんかなぁ。
黒く見えるけど焦げてないよ。このくらいが美味しいと思う。 ええと、クオカさんの説明では載ってないですが、ケーキコースの場合、 粉落としまでまぜる(12分くらい)→粉落とし→こねる(10分ないくらい?)→★ねかし★→焼き上げ となっています。で、このとき、★ の時に中で混ぜている羽根を手で抜くと、底の部分がきれいに崩れにくくなります♪ 取り出すときに羽根の部分が穴になっちゃうと見苦しいし、崩れやすくなっちゃうし。 お尻部分はこんな感じになります↓ 冷めて、型から上手に取れたら、必ず冷蔵庫で数時間冷やしてから食べてみてください。できたてよりも美味しいはず レモンの皮はあればうれしいと思うけど、なくても美味しい。私は★の時にきざんでラム酒付けしておいたゆずやレモンの皮をスプーンで半分ほどにのせてみた^^ |