カテゴリ:「こんなの買ったよ」の話
m(´∀`) シュシュシュ…、
↑ これは、魚のウロコを取っている図。 釣り人たるもの、釣ってきた魚は自分でサバキ、家族に美味しい魚料理を振るい たいもの♪ 僕も最初は本などを見て覚え、調べてみよう見真似で何とか出来るようになり ました。 デカイ魚を3枚におろしたりも何とか出来ますね~。 時間掛かるけど…。 煮込み料理、天ぷら、空揚げ程度なら何とかなるのですが、刺身となると 包丁が切れません。 ステンレス製の何でも包丁を砥いでみてもイマイチの切れ味ですし、コッソリと セラミック製の良く切れる包丁で切っても刃が薄く魚を切るのには駄目。 (刃こぼれして嫁に怒られるし、骨が切れない) そこで美味しく魚を頂くためにも 魚用の出刃包丁を購入しました。 *゚∀゚)ノ 釣り人が魚を上手に料理できないのも情けないぞッ。 ↑ 本人は下手なのですが。 う~む~~カッコイイ♪ 別に刃物マニアでもないのですが、出刃包丁って日本刀のミニチュアみたいで カッコイイです。 良く観光地で甲冑展示や日本の武具展などを観光すると イロイロな刃物や刀が展示されてますが、やはり研ぎ澄まされた刃物の鈍い光は 惹きつけられます。 (*ε*) 包丁って、カッコええ~ 柄が木製なのもカッコええ~ ↑ 危ない人。 たった3000円程で買った小さめの出刃包丁ですが、気に入りましたね~。 検索してみると、ビックリするような価格の包丁まであるので、一流の料理人は もっと高価なものを使うのでしょうが、僕のようなサンデー料理人には十分。 持った感じも程よく重く、良い感じでした。 魚料理は包丁で味も変わると言うのは大げさな話ではなく、シュッと切れて身を 痛めず、切り口も綺麗になるので美味しくなります。 何と言っても見た目が全然違うはずですし、写真サイズのメバルでも固い部分が あり、出刃包丁ならザクッと切れるはずです。 重いので落したら足をザクッといくぞコレはッ!!気をつけねば!! 買った包丁で最初に足を切ったなんて笑い話ですからね。 イロイロ想いながら購入した出刃包丁を見ていると、 日本刀をモチーフに作られたダイワ精工・カルディア(KIX)のボディ部分が彷彿と 思い浮かばれるので、やはり根は料理人よりも釣り人なのでしょう。 切っ先がカルディアそっくりです♪ ;;゚Д゚) ハッ!その前に魚を釣らなきゃ!!! 台所用品 ≫ 調理用具 ≫ 包丁一覧 楽天BOOKS ≫ 魚料理の本を一覧検索 ↑ 戦国エプロン笑えるッ 人気ブログランキングに参加中です。(´ε`)ノ 面白かったらポチっとしてね♪ 包丁を見ながらニヤニヤしている姿を見た嫁は怖かったろうと思います。 _φ(~ω~`) ← $゚ε゚;$ ハッ!!キケンッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[「こんなの買ったよ」の話] カテゴリの最新記事
|
|