京都にひとり旅してきたペギーさん(こぶママさん)から、またバトンがまわってきました。
1.味噌汁の具・・・赤だしならじゅんさい、白味噌なら海老芋、田舎味噌なら具だくさんの豚汁とか
2.茶碗蒸しの具・・・百合根
3.おでんのタネ・・・卵、しらたき、こんにゃく、じゃがいも、海老芋、お豆腐
4.焼き鳥・・・ぽんちり、ハツ、砂肝、なんこつ、レバー、手羽先(すべて塩)
5.天ぷら・・・めごち、さつまいも、子あゆ、しいたけ、海老の頭 (ほとんど塩で)
6.お寿司・・・さば、たまご、あなご、ひらめ、うに
7.お餅の一番好きな食べ方・・・お雑煮
8.何鍋?・・・キムチ鍋、常夜鍋
9.ご飯派?パン派?・・・どちらも好き
10.そば派?うどん派?・・・どちらも好き、でも関東のおうどんは食べられない
11.中華で好きなもの・・・なんでも
12.ラーメン・・・鳥塩スープ、具は葱だけ麺固め(屋台屋のとりそば)
13.洋食・・・洋食って何のことだろう?いわゆる洋食屋さんのメニュー?それならメンチカツ、ロースカツ、カニコロッケ
14.デザート・・おいしいケーキ(ピエールエルメのイスパハンとか)、京都の生菓子(生風庵の雪餅や松屋常磐のきんとんとか)
15.1週間同じものなら?・・・白いご飯、たらこか塩鮭、焼き海苔
16.これだけは食えない・・・牡蠣(体調がよくない時は、貝類全般)。塩分が強すぎるもの。こわいものもだめかも(ベトナムの半分孵化しかけた雛のゆで卵「ホビロン」、猿の脳とか、蝉とか、ネズミとか)。
17.食のこだわりは?・・おいしい素材をできるだけシンプルに。
真剣につくられたものは、真剣に食べる
18.3人にまわしてください・・・よかったら、どなたでもお持ちください♪
おいしものは、なんでも食べるからこういう質問には、答えるのがむずかしいなあ。あんまりおもしろうのうて、かんにん。
久しぶりに、七海ちゃんの様子を。
移植待ちの状態ですが、3月を迎える可能性は1%もないといわれていたにもかかわらず、がんばってくれています。
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