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ソウル3日目。 お宿イエィニネの朝ごはんは、キムパプと大根のお味噌汁。 ご飯といろんな具がぎゅーっと詰まってる。 この日の気温は、最高がマイナス1度、最低がマイナス11度。 お昼は、鍾路09番マウルバスに乗って光化門へ。 運賃は850W(約68円)と安い。 内江 (ネガン (내강)に行きたかったんやけど閉まってたので、隣の 「武橋洞 プゴグッチッ」へ。 ちょうど昼時やったので、近くのサラリーマンなどで行列ができてた。 でも回転が早いから、5分ほどで入ることができた。 メニューは干し鱈のスープ(ブゴヘジャンクッ)6500W(約520円)だけ。 白菜キムチ、生のニラの和え物、キュウリの和え物を自分でお皿にとって待ってると、すぐにご飯とスープが来た。 アミを入れて、味を調節する。 アミと葱を胡麻油で和えたものも出てきて、これをのせて食べると、ご飯がいくらでも食べられそう。 スープの具は干し鱈の切り身と玉子、豆腐、葱。 私は、ニラを入れて食べた。 あっさりしてて、しみじみする味。 地下鉄で、国立中央博物館へ。 3時間ほど過ごしたので、くたくたになった。 この博物館のことは、また別の日の日記で。 龍山のスーパーemartに寄って、お買い物。 私はロッテマートより、新世界グループのemartのほうが好き。 お気に入りのゴム手袋や呂のシャンプー、キシリトールガムなどいろいろ買い物した。 重い荷物を下げて、お宿へ戻り、晩ごはんの買い物をしに近くの通仁市場(トンインシジャン) へ。 地元の人の台所のような市場。 元祖ハルモニトッポッキ(ウォンジョハルモニトッポッキ) でジョンを包んでもろた。 魚や肉の詰め物をした万願寺唐辛子やエゴマの葉で包んだものに卵をつけて焼いてある。 これで4000W(約320円)。 お部屋に戻って、晩ごはん。 メインは、前の日ロッテデパートで買うたカンジャンケジャン。 ワタリガニを醤油やコチュジャンのタレに漬けたもの。 量り売りで、小さめの1匹が17920W(約1578円)。 外で食べると、2人前からしか注文できないことがほとんど。 デパートなどで買うてくるのがええ。 身はねっとりとして甘い。 最後に、甲羅にご飯を入れて、卵とカニ味噌、醤油ダレをよく混ぜて食べる。 おいしかった。 もっと大きなカニを選べばよかったな。 それと、すぐ食べない時は食べる時に自分でハサミで切って食べたほうがええかも。 (旅行時の為替 1000ウォン(W)=80円で換算) 1日1回のクリックで、募金ができます♪
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旅をしたり、おいしいものを食べたり、きれいなものを観るのが好きです。 国内の都道府県はすべて訪れました。 海外はアジアを中心にまわっています。
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