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テーマ:●食べた物の画像♪(85345)
カテゴリ:料理・食べもの
お寿司屋さんに行った相棒が、おまけに鮭の頭を3つもらって帰ってきました。
ほんとは3つで60円ぐらいだったらしいです。 鮭の頭の使い方なんて氷頭なますぐらいしか知りませんでした。 でもなますにできるくらいには新鮮じゃなさそうだし、 1つはオーブンで焼いて、2つは潮汁にすることにしました。 インターネットで調べたら、鮭のカマ(アラ?)の入った粕汁を三平汁っていうんですね。 近所にはもちろん酒粕がないので、代わりに味噌を入れて、 材料も相当アレンジしました。なのでただのお味噌汁になったかも? これは冷蔵庫のお掃除になりました! 材料 鮭のアラ ジャガイモ 2個 ニンジン 小1本 ネギ 1/2本 シイタケ 4枚分 ショウガ 1かけ 味噌 適宜 私はここに意味もなく、冷蔵庫のお掃除のため、白菜を入れました。 作り方 1.鮭のカマに熱湯をかけ、ウロコや汚れを取り除く。 2.シイタケは戻して薄切りし、戻し汁・ショウガと共に熱湯に入れる。 3.ジャガイモを除く野菜類を乱切りし、2に入れる。 4.野菜がやや煮えたら大きめの乱切りにしたジャガイモを入れる。 5.1.を入れてあくを取り除く。 6.味噌を入れて味を整える。 う~ん、今日のメニューも作り方を書くほどのこともなかったですね。 白髪ネギと三つ葉を添えました。 オーブン焼き 熱湯をかけて霜降りした鮭を開いて平たくし、 粗塩をふり、オーブンで焼く。 レモン醤油をかけていただく。 ここにハーブを振りかけてもよかったですね。 鮭の頭、UPしようかとも思ったんですが、 すっごくグロかったのでやめました。 鮭を食べるのなんか、1年ぶり?ぐらいの私達。 もうすごい勢いで食べました! 二人して骨をすすってる姿、こわかったです~(~_~;) 私はオーブン焼き、相棒は三平汁に軍配が挙がりました。 鮭とレモンと醤油、ほんとに合いますよね! ほほ肉や頭のトロっとした味も最高! こんなに安いならまた食べよ~っと! コラーゲンたっぷりで明日はお肌ツルツル?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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