カテゴリ:食
超! 久々にペルー料理を食べに行ってきました
渋谷のミラフローレスは美味しいけど高いし 荒井商店は洗練されてて私に合わないし いつもの五反田アルコイリスはやめて違うとこへ。 そんな訳で今回は初、川崎のインティライミへ行ってきました 前菜、じゃが芋のチーズソースがけ(このソースにハマる!) 魚介のクリーミースープ(私の写真だと美味しくなさそう) メイン、煮込み料理4種盛り合わせ ・ハチノスとじゃが芋の煮込み ・鶏肉のチーズ風味煮込み(日本カレーぽい) ・肉と乾燥じゃが芋の煮込みピーナツ風味 ・干し肉とオユコ(ツルムラサキ科の芋)の煮込み ちなみにデザートはペルーの焼きプリンでした 知られていないけどペルー料理、美味しいんです 南米の料理、例えばメイン料理をあげてみても 肉・豆の煮込みや揚げ物ガッツリ、そこにライスや芋が付くと いった似た感じのものが多く、東南アジアのように 各国際立った個性ある料理とは違う。 そんな中、ペルー料理はとってもバリエーション豊か なんでかってーと、 長~~~い海岸地帯、ジャングルもっさりのアマゾン地帯、 フォルクローレの哀愁漂う山岳地帯、の三つに分かれた土地柄と 植民地時代の食が大きく影響している。 じゃが芋、トウモロコシ、唐辛子なんかはアンデス原産だし 定番の煮込み料理に加え、魚介のマリネやスープ、カクテル、 アボガドサラダ、ハツの串焼き(ペルー味!)等等… とても凝った料理が盛りだくさんなんである さてさて、久々の日本でのペルー料理は…。 美味しいのだけれども正直言えば やっぱり現地で食べる方が何倍も美味しい…。 まぁそれを言っちゃあアレなんすけど。 よおぉ~し 萩でペルー料理作ってみるべ~ ちなみにペルー人のだんな様を持つこの方のブログの ペルー料理レシピ写真はとってもおしゃれで美味しそう http://latingohan.exblog.jp/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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