おはようございます♪
今日もお忙しい中、訪問頂きどうも有り難うございます(o^-^o)
今日も朝から抜けるような青空が広がっています。
昨日は日中はポカポカ陽気にでしたが、
朝夕はまだ冬の寒さです。
今日もまだこたつの中から抜け出せません。
お花がご縁で posted by
(C)みえこ55
昨日は「花にらが咲いたの、見に来ない?」
と、ジム仲間お誘いがありました。
リビングに入るとなんとも美味しい香りが!
思わず「美味しそうなにおい!」と言うと、
「ビーフシチューなのよ」という答えが、
「○○さんのビーフシチューはとっても美味しいのよ」
と、もう1人の客に言ってしまいました。
花を見に来ないか?とは言われましたが、
ビーフシチューをご馳走してくださるとは言っていなかったなあ。
言ってみるもんだ……
じゃなくて、図々しすぎました……反省!
花にらが満開! posted by
(C)みえこ55
肝心の花にらは、花壇いっぱいに咲いていました。
「雑草のように増えるのよ」
ともおっしゃっていました。
昨年、この花にらを、増えすぎたからと言って、
沢山頂いたのですが、いまのところまだ我が家では咲いていません。
さてどうなるかな?楽しみです。
3月の手仕事 posted by
(C)みえこ55
ここ数年、この季節になると文旦を下さる方がいます。
文旦は皮を煮てジャムやピールにするとても美味しいです。
中身よりも、もしかしたら、皮のほうが好きかもしれません。
皮がほしくて文旦を取り寄せたこともありましたので。
皮を好みの厚さに切って、お湯煮て、
お湯を捨て煮ること3回から4回。
味を確かめて苦味が抜けたかどうかを確認します。
苦味が残っているのが好きな方もいれば、
ないほうが好きという方もいるかもしれません。
ゆでこぼす回数はお好みで。
それから文旦と同じ分量ほどの砂糖と、文旦が浸るくらいに水を足して、
コトコトと煮ること数時間。
文旦に照りが出て、煮汁にとろみがついたら、トレーに広げて干します。
天気のいい日なら2~3日で半乾きになり、
グラニュー糖をまぶして完成。
冷凍すれば一年でもほぼ風味は変わりません。
不思議なご縁です posted by
(C)みえこ55
父も夫も転勤族なので、
小さい頃から今に至るまで、引っ越し人生でした。
なので、友達が出来ても、また引っ越しとなり、
はじめの頃は手紙をやり取りしていても、
そのうち途絶え……の繰り返し。
今のようにスマホがあったら、友達がどれくらいいたのかな?
と思ったりもします。
蔵のお陰で、同じ趣味を持つ人達と知り合えて、
この年になって、新しい友人が出来るなんて、
すごく不思議な気がしています。
ブログを通じて日々やり取りをされている方も、
もしかしたら、
家族よりも私をご存じだったりするかもしれません。
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