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カテゴリ:梅仕事
こんにちは!
今日は朝から本格的な雨です・・・・ 梅雨だから仕方ありませんが・・・・
昨日はいい天気だったので お義父さんと息子と近くの公園にてキャッチボールをしてきました!
中学時代ソフトボール部だったので 案外体は覚えていましたが なんと言っても体力は立派なアラフォーですから・・・・
楽しかったけど早速体のあちこちがぎしぎし言ってます 明日明後日はさらに言うことでしょう
今年もやってきました! 梅の季節!!
我が家に届いたのはこちら。
それ以上に立派な梅が届きます!! 大きくて傷もほとんどありません!
届いたら青梅のうちにすぐにとりかかります。
洗った梅を・・・・
ビンの煮沸消毒とアルコール消毒
4ℓビンは大きいのでお湯を回しかけています。 いきなり熱々のお湯をかけると割れる恐れがあるので お湯を沸かしながらぬるま湯から熱々のお湯へと段階を踏みながら何回もビンの中に回しかけています。
↑セラーメイトの保存ビン。 この時期すぐ欠品になりますがここは6月20日以降OKとのとこ。
無印にもたぶん同じビンがありますがこっちのほうが安いです。 (送料はかかりますが) ↑食品にも使えるアルコール除菌。
我が家はすべてこれです。
セラーメイトの保存ビン、金具もすべて外して洗えます。
そうこうしているうちに・・・・
へた取り開始!!
こういう作業が大好きで率先して手伝ってくれるので大助かりです
日曜の朝に届くなんてタイミングばっちり!!
完成~
へたをとり終わったら計って梅と氷砂糖を交互に入れるだけです!
左から 梅酒 ・梅1キロ ・氷砂糖700グラム ・ホワイトリカー1、8L 梅シロップ ・梅1、5キロ ・氷砂糖1,5キロ 梅シロップ(お酢バージョン) ・梅1,5キロ ・氷砂糖1、5キロ ・りんご酢300ml
↑一般的なレシピだと思われます。
残ったあと1キロの梅は ジップロックに入れて冷凍!
冷凍梅と使うとシロップの出が早いようでわざわざ冷凍してから作る方もいるようです。 今回はうちは氷砂糖が足りなくなったという理由ですが・・・
これは梅シロップ黒酢バージョンにしてみようかな~
去年の梅酒です。 ノーマルと黒糖梅酒。
1年経つのでそろそろ飲めそうです。 黒糖は初めてなので楽しみ!!
梅酒作りは経過も楽しみです 去年梅酒を2本作ったので今年は1本にして残りは全て梅シロップへ!
炭酸水で割ると最高なんです!! 梅のクエン酸は疲労回復にも良いですから 夏はみんなでグビグビ飲んでます ↑エコな炭酸水。
↑ 1日経過・・・・・少し溶けてきました。
キャビネットの上が旬です(笑)。
梅シロップは2~3週間前後で飲めます。 それまで毎日ビンを回して砂糖を溶かします。
は・・早く飲みたい!!
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