|
カテゴリ:梅仕事
こんにちは!
先日の梅仕事の記事・・・・ いつもに比べてアクセス数がぐっと少なかったんですが・・・・ めげずに続きを書こうと思います(笑)。
初日の昨日を終え、一旦梅酢に戻した梅を 今朝また干しました。 梅を詰めて並べて今日はシソも全て干しました。
午前中はまだ日が浅いです。 昨日から干しているシソは今日でぱりぱりになったのでゆかりにしました!
そして今日は梅酢もビンに移して殺菌~。
今日は1日お天気に恵まれたので朝から夕方まで干せました!
牛乳パックで和紙を作るに挑戦 ミキサーに苦戦・・・
右のは・・・余ったので私が作った鳥さん。 この後も余ったどろどろの元牛乳パックがもったいないと、 色んな容器で息子が作成
明日には固まってるかな~
土用干し2日目終了。
天気予報を確認して昨日から3日間晴れだと思ったんですが・・・・ 明日はまさかの雨らしい・・・・ 私の見間違いなの?!
8月頭から浜松へ行ったりしばらく忙しいので 土用干し3日目はしばらく後になりそうです こんないい加減でいいのでしょうか・・・
なので今日も梅は梅酢に戻しました。 そしてちょっと破れてた梅を息子と味見!!
いい塩梅~・・・・・と言いたいところだけど
すっぱい!! って言うかしょっぱい!!!
でもこれが自家製の梅干しの味なんですよね~。 昔 祖母が作ってくれた懐かしい梅干しの味!! 大好きな味です
この梅もできてから3ヶ月後くらいから 塩分の角がとれてくるらしいです。
今日のご飯 サムギョプサル。 たぶん載せちゃいけないやつです(笑)
料理したって感じのものありません・・。
今日できたゆかりでご飯を食べようと思っていたのに
最近CMでタコ飯を見かけたので。 味の素のCMだったかな?
いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています。 ↓ポチっとしていただけると嬉しいです!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[梅仕事] カテゴリの最新記事
|