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テーマ:食べ物あれこれ(49810)
カテゴリ:お料理
料理教室へ行ってきました
と言っても、マクロビとかではなく普通の料理教室です。 きっかけは、洋裁のお師匠様からのお誘いです。 ここは先生がメニューを決めるのではなく、 参加者が前の教室で次回のメニューを決めるみたいです。 メニューは ちょっと形が崩れていますが、えび入りシュウマイ シュウマイは初めて作りました。 どうやったらあの形が作れるのかと思っていましたが、結構簡単でした。 何にもつけなくていいくらい下味がついていて、 えびのプリプリが美味しかったです。 それと、 ラタトゥイユ 隣にちょこっとだけ写っているのはラタトゥイユの上に 卵白+マヨネーズを泡立てたものを乗っけて焼いた物です。 ラタトゥイユはうちでも夏の定番メニューとして作るんですが、 作り方が違うとまた違った美味しさを発見できて、 うちでも飽きずに食べられそうだなぁと思いました。 そして奥のほうに写っているのが先生が作ってきてくれたシソ饅頭 甘さ控えめでシソの香りが引き立って、 「夏のおやつ」と言う感じでこれまた美味 みんながそれぞれ作りたいのや教わりたいメニューなので 組み合わせが面白いですね。 家では食べない組み合わせ…ですよね でも、シュウマイのお持ち帰りまでついて 教室代はなんと材料費込みの550円 ほとんど材料費ですね… 家計に優しい料金設定でありがたいです。 今の私にとっては肉+甘い物の組み合わせでちょっとつらいかな~ と思いましたが、今のところ大丈夫そうです。 それよりも、料理の基本的なところとかマナーとかも教えていただき (きれいに見える具材の切り方とか下ごしらえとか、今となっては人に聞けない事) 自分で作る料理のアイディアにもつながり有意義な時間を過ごすことができました 月に1回行っているようなので、また行ってみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.19 18:00:34
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