日本食研さんのハンバーグソース3種のモニターで
私が当選したのは、「てりやき味」でした。
かなり悩みました…
身近な味だけに、みなさんのレシピも
もう出尽くしている感じ…
斬新なレシピも浮かばず…
ただ、てりやき味とはいっても、
生姜の風味!?が効いていることが気になっていて…
冷蔵庫にある材料とにらめっこ!
早く使わなくてはいけないのは、
ごぼう…
あ、少しだけ残った“紅生姜”…
「あーーーーーこれだ!」
きんぴらごぼうに「てりやき味を使おう!」
「気になっていた生姜風味を紅生姜でもっと効かせて」
「あーーーー紅白じゃん!!めでたいじゃん!!」
こんな感じで、
単純だけど、めでたい&さっぱり風味の
きんぴらごぼうができました。
【レシピブログの「秋の晩御飯レシピコンテスト」に参加中です】
てりてり~♪ 紅白きんぴらごぼう ♪
【材料】
小鉢に2人分位
ごぼう -------- 150g位(適量)
紅生姜 -------- 20g位(適量)
ハンバーグソース「てりやき味」-------- 大さじ2
水 --------大さじ2
粉末だし(うどんだし)--------- 少々
白ごま ------- 大さじ1
ごま油 -------- 小さじ2
【作り方】
ごぼうを細切り、水に浸してあくぬき、水切りする。
フライパンをよく熱し、ごま油を入れる。
ごぼうを炒め、しんなりしたら紅生姜を加える。
ハンバーグソース+水、粉末だし、白ごまを加えて、さらに炒める。
水気が飛んでてりが出たら火を切る。
白ごまをふったらできあがり。
さっき、ラベルの材料名をみたら生姜らしきものはない
う?なにを生姜と感じたのでしょうね
息子は、「美味しい!!」「げ、紅生姜が入ってるの??」
「でもおいし・・・」と言っておりました。
当然主人には、不評です。あはは・・・。
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