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*レシピ掲載書籍*

 
 
 
2009.09.14
XML
カテゴリ:野菜2

 

 


日本食研さんのハンバーグソース3種のモニターで
私が当選したのは、「てりやき味」でした。
かなり悩みました…号泣
身近な味だけに、みなさんのレシピも

もう出尽くしている感じ…
斬新なレシピも浮かばず…

ただ、てりやき味とはいっても、
生姜の風味!?が効いていることが気になっていて…
冷蔵庫にある材料とにらめっこ!

早く使わなくてはいけないのは、
ごぼう…
あ、少しだけ残った“紅生姜”…
「あーーーーーこれだびっくり!」
きんぴらごぼうに「てりやき味を使おう!」

「気になっていた生姜風味を紅生姜でもっと効かせて」
「あーーーー紅白じゃん!!めでたいじゃん!!」

こんな感じで、
単純だけど、めでたい&さっぱり風味の
きんぴらごぼうができました。
ぺろり


【レシピブログの「秋の晩御飯レシピコンテスト」に参加中です】


日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪

てりてり~♪ 紅白きんぴらごぼう ♪

20090914_IMG_16671.jpg

【材料】

小鉢に2人分位

ごぼう -------- 150g位(適量) 


紅生姜 -------- 20g位(適量)

ハンバーグソース「てりやき味」-------- 大さじ2
水 --------大さじ2

粉末だし(うどんだし)--------- 少々
白ごま ------- 大さじ1

ごま油 -------- 小さじ2


【作り方】

  1. ごぼうを細切り、水に浸してあくぬき、水切りする。
  2. フライパンをよく熱し、ごま油を入れる。
  3. ごぼうを炒め、しんなりしたら紅生姜を加える。
  4. ハンバーグソース+水、粉末だし、白ごまを加えて、さらに炒める。
  5. 水気が飛んでてりが出たら火を切る。
  6. 白ごまをふったらできあがり。 

手書きハート

さっき、ラベルの材料名をみたら生姜らしきものはない

う?なにを生姜と感じたのでしょうね大笑い

息子は、「美味しい!!」「げ、紅生姜が入ってるの??」

「でもおいし・・・」と言っておりました。

当然主人には、不評です。あはは・・・。

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Last updated  2009.09.14 21:08:15
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