1561692 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ミルミル93

ミルミル93

Freepage List

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Category

Free Space


*レシピ掲載書籍*

 
 
 
2009.09.14
XML
カテゴリ:野菜2

 

 


日本食研さんのハンバーグソース3種のモニターで
私が当選したのは、「てりやき味」でした。
かなり悩みました…号泣
身近な味だけに、みなさんのレシピも

もう出尽くしている感じ…
斬新なレシピも浮かばず…

ただ、てりやき味とはいっても、
生姜の風味!?が効いていることが気になっていて…
冷蔵庫にある材料とにらめっこ!

早く使わなくてはいけないのは、
ごぼう…
あ、少しだけ残った“紅生姜”…
「あーーーーーこれだびっくり!」
きんぴらごぼうに「てりやき味を使おう!」

「気になっていた生姜風味を紅生姜でもっと効かせて」
「あーーーー紅白じゃん!!めでたいじゃん!!」

こんな感じで、
単純だけど、めでたい&さっぱり風味の
きんぴらごぼうができました。
ぺろり


【レシピブログの「秋の晩御飯レシピコンテスト」に参加中です】


日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪

てりてり~♪ 紅白きんぴらごぼう ♪

20090914_IMG_16671.jpg

【材料】

小鉢に2人分位

ごぼう -------- 150g位(適量) 


紅生姜 -------- 20g位(適量)

ハンバーグソース「てりやき味」-------- 大さじ2
水 --------大さじ2

粉末だし(うどんだし)--------- 少々
白ごま ------- 大さじ1

ごま油 -------- 小さじ2


【作り方】

  1. ごぼうを細切り、水に浸してあくぬき、水切りする。
  2. フライパンをよく熱し、ごま油を入れる。
  3. ごぼうを炒め、しんなりしたら紅生姜を加える。
  4. ハンバーグソース+水、粉末だし、白ごまを加えて、さらに炒める。
  5. 水気が飛んでてりが出たら火を切る。
  6. 白ごまをふったらできあがり。 

手書きハート

さっき、ラベルの材料名をみたら生姜らしきものはない

う?なにを生姜と感じたのでしょうね大笑い

息子は、「美味しい!!」「げ、紅生姜が入ってるの??」

「でもおいし・・・」と言っておりました。

当然主人には、不評です。あはは・・・。

いつも応援、ありがとうございます。
只今、ランキング参加中です。
バナーをクリック頂くと投票いただいたことになります。

 
王冠


ミルミル93のレシピブックは、
こちらから

ブログランキング
   bnr.gif
ブログランキング.gif にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
                                                  design by ともまお☆

                               











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.14 21:08:15
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 ぽちっとしましたぁ   ケイト3869 さん
テリがあるけど色は薄く、、、おいしそう。。。(*^_^*)

レシピ待ってます。 (2009.09.14 17:06:35)

 Re:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   T-ハルミ さん
こんばんは~!
モニターって当たって嬉しいんだけど、宿題感覚でたまに・・・辛くなります・・!
なら応募しなきゃ~いいのにね!(笑)
これ、美味しそう~!
生姜のアクセントが面白そうです! (2009.09.14 20:15:12)

 Re:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   りょう0804 さん
テリテリ系が大好きな私。
すごく興味アリ。

旦那様はお好みじゃなかったのかしら?
きんぴらごぼうといえば本来の味がお好きってことなのでしょうか?

とっても美味しそうです!

今日の我が家は大根の皮のきんぴらでした(笑) (2009.09.14 22:06:33)

 Re:ぽちっとしましたぁ(09/14)   ミルミル93 さん
ケイト3869さんへ
てりやき味だけだと、味が決まらなくって
ヒガシマルのうどんだしをちょちょっと・・・。
これで、決まるんですよ(笑)
出し巻き卵のお出しもこれにしてます。
小さいころから使っているうどんだしなので、
好きなんだと思います。
(2009.09.14 23:46:45)

 Re[1]:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   ミルミル93 さん
T-ハルミさんへ
うんうん、わかるわ。
そんな時は、一品でもいい・・・と割り切ってしまいましょう(笑)
生姜のアクセントで、食欲がわく気がします。
主人は、オーソドックスなのが好きなので、嫌いみたいですけど(笑)
私は、結構多量に食べました。
(2009.09.14 23:48:41)

 Re[1]:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   ミルミル93 さん
りょう0804さんへ
大根の皮のきんぴらもいいね。
皮も利用できるしエコだよね。
主人は、オーソドックスな味がすべてです。
「この味嫌い」と一言。
「わぁ、美味しい」と息子がいってくれたので、
笑っちゃました。
作る時から、主人の評価はわかっていますので。

(2009.09.14 23:50:33)

 Re:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   ta:ma さん
おはようございます♪

おお~照り焼き風味のキンピラなんて美味しそうですね。
生姜好きの私には、ピッタリのキンピラかも^^

旦那様は何がだめだったのでしょう・・・
やはり普通のキンピラがよかったのかな?
(2009.09.15 08:06:04)

 Re:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   narumiママ さん
お誕生日おめでとうございま~す♪♪
少し遅くなりましたが・・・
子供達のプレゼントとっても嬉しいですねっ
今でも素敵だと思いますが、いつまでも素敵な女性でがんばって下さい!

我が家のパパは紅生姜好きなので今度作ってみま~す!
(2009.09.15 16:41:47)

 Re:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   こざかなくん さん
へ~~、金平に紅生姜ですか~~
斬新なアイディアですね。さすが普通とはちょっと違うミルミルさんだわ♪

お誕生日だったんですね。
おめでとうございます。
ついこの間○○才になりました~~っていってた気がしたのに、あれはもう去年のことになるんだ~~
早い~~~ (2009.09.15 18:45:12)

 Re[1]:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   ミルミル93 さん
ta:maさんへ
主人は、純正がいいので工夫はいらないのです。
紅生姜、色がピンクのにしてね。
真っ赤のは、駄目だよー。
(2009.09.15 19:02:16)

 Re[1]:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   ミルミル93 さん
narumiママさんへ
ご主人紅生姜好きなんdねすね。
ピンク色の紅生姜で作ってみてくださいね。
さっき、一日置いた冷えたのを食べましたが、
冷えたほうが美味しいかも!!
(2009.09.15 19:03:30)

 Re[1]:「野菜がおいしい」てりてり♪紅白きんぴらごぼう♪(09/14)   ミルミル93 さん
こざかなくんさんへ
意外にぴったりきますよ。
ピンク色の紅生姜で一度作ってみてくださいね。
もう、40も41も変わんないかも。
次は、45、46、49、50と波がきそうですけどね(^m^)
(2009.09.15 19:05:15)


© Rakuten Group, Inc.