紫芋の月餅風チーズケーキ
先日の鬼まんじゅう同様、残りもので。「焼かない♪かぼちゃのミニチーズケーキ」のさつまいもバージョンを再び作りました。前回とは違い皮ごと使用したので、まだらになった生地を紫いも粉をプラスしてごまかし。玉三 紫いもの粉(100g)吸水性が高いので、ねっとり系べにはるか入りの柔らかい生地を硬めにする役割もお任せ。ただ、くすんだ色味が気になり、こちらのように粉をまぶして仕上げ、これまたごまかし。結果的には紫芋度が、見た目もお味も満足♪●材料(容量75g月餅型使用 約55g/個×4)ヤマザキ「北海道蒸しチーズケーキ」 1個(96g)さつまいも 107gラム酒 6g紫いも粉 12g塩 少々コーティング用紫いも粉 4g位