インスタントパウダーdeミニバナナフィナンシェ
生のバナナを使用したフィナンシェは以前作りましたが、今回は昨日のインスタント活用。パッケージの記載内容から約6割を砂糖として換算し、卵白1個分&千代田金属×馬嶋屋別注 シリコン加工スモール バナナ 型 6個付 天板で作ってみました。この型、緑豆冰糕の成形で使用していたものの今回がオーブンでの焼き初め、なので適正な生地量の確認作業も兼ねています。バターを焦がす際に飛ぶ水分や器具類に付着するロスが生じるため、最終的な生地量は約110gに。絞り出した後はご覧のようにぴったり!卵白が1個分余ったときに作るのにちょうどよさげ。細くて小さいので、すぐにラップで包んで乾燥防止。焼成により風味が飛んでしまうかと心配したけれど。優しい甘み&ほんのりバナナの香りが楽しめます🍌3~4日経った位が味が一体化して美味しい♪詳細を楽天レシピで見る